Вопрос онконастороженности в стоматологии в автономном округе стоит на особом контроле

Вопрос онконастороженности в стоматологии в автономном округе стоит на особом контроле

С каждым днем во всем мире растет число онкологических заболеваний. К сожалению, в полости рта онкологические заболевания тоже могут развиться. Известно, что высок риск развития онкологических заболеваний в полости рта у хронических курильщиков, носителей вируса папилломы человека, лиц злоупотребляющих алкоголем, лиц старше 40 лет.

С 2012 года вопрос онконастороженности в стоматологии в автономном округе стоит на особом контроле. Диагностика онкологических заболеваний состоит из нескольких этапов: сбор анамнеза жизни пациента (вид работы, вредные привычки), осмотр полости рта пациента (визуальный онкоскрининг), дополнительные методы диагностики.

В 2018 году в автономном округе визуальный онкоскрининг проведен 633042 пациентам. Выявлено с подозрением на онкопатологию 360 человек. Подтвердился диагноз у 50 человек.

Несколько лет при подозрительных состояниях для дополнительной диагностики онкопатологии в полости рта врачи БУ «Ханты-Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника» применяют аппарат АФС-400, который разработали ведущие российские ученые. Принцип его работы основан на визуализации флюорисцентного излучения слизистой оболочки полости рта. Аппарат очень прост в применении: поток света направляется в полость рта пациента, здоровая среда светится зеленым светом, а очаг патологии имеет значительные затемнения. Врач-стоматолог наблюдает через специальные очки и, при выявлении затемнений, направляет человека на дальнейшее обследование и лечение. Главная особенность прибора заключается в том, что он дает возможность выявить очаги рака на самом начальном этапе.

Данную услугу для пациентов предоставляют бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Читайте также: