В Нижневартовской окружной больнице №2 выполняют уникальные операции на ЛОР-органах

В Нижневартовской окружной больнице №2 выполняют уникальные операции на ЛОР-органахНа прошлой неделе в Нижневартовской окружной больнице №2, впервые в Нижневартовском регионе, выполнены две операции по удалению кисты Торнвальда. Пациенты уже прошли курс реабилитации и выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии.

Киста Торнвальда — врожденное кистоподобное образование, расположенное на задней стенке носоглотки. Встречается патология довольно редко, у 1-2% населения. Заболевание не смертельно, однако, существенно влияет на качество жизни: пациенты жалуются на головную боль, затруднение дыхания. Гиперпродукция слизи вызывает раздражение и со временем приводит к хроническим воспалительным процессам – синуситу, риниту, тонзиллиту и т.д.

Основной способ лечения кисты Торнвальда – хирургический, путем эндоназального эндоскопического удаления кисты. До настоящего времени такие операции выполнялись только в Ханты-Мансийске, куда больных направляли из всех городов и населенных пунктов округа. У нижневартовцев теперь такой необходимости нет.

Выполнил уникальные для региона операции 29-летний врач НОБ №2 Максим Манаков. Максим Александрович – выпускник Омской медицинской академии, единственный в Нижневартовске отолоринголог, имеющий дополнительную специализацию «онколог». Квалификация позволяет молодому врачу своевременно диагностировать и дифференцировать различные новообразования.

Манаков Максим Александрович— Опыт работы на ЛОР-органах и современное медицинское оборудование позволяют нам выполнять данные операции практически без угрозы для здоровья пациента, — пояснил Максим Манаков. — При эндоскопическом вмешательстве весь процесс контролируется визуально, позволяет провести полноценное удаление кисты без повреждения прилегающих тканей, минимизировать кровопотерю и предотвратить повреждение устьев слуховых труб. После удаления кисты происходит полное исчезновение клинической симптоматики. В качестве обезболивания используется местная анестезия, что позволяет избежать дополнительных рисков и сократить период реабилитации.

В перспективе работы отолорингологического отделения НОБ №2 – внедрение операций на гортани. Пациенты их ждут. Кроме того, здесь планируется получить лицензию и внедрить лечение онкологических заболеваний на базе отделения.

— Коллектив у нас молодой, достаточно активный, и наша основная задача — сделать специализированную, а в дальнейшем и высокотехнологичную медицинскую помощь максимально доступной и качественной, — отметил Максим Манаков.

Читайте также: