С заботой о здоровье северян. 35 лет второй окружной Нижневартовской больнице

Нижневартовская окружная больница №2

35 лет назад вторая окружная Нижневартовская больница начала работу как самостоятельное подразделение.

В 1985 году в столице Самотлора не хватало специализированной медицинской помощи, ощущался недостаток стационарных коек круглосуточного пребывания, а численность населения продолжала расти. Именно в этот момент начата история создания и развития Городской больницы №3. Главным врачом была назначена Соколова Наталья Вячеславовна, Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения. С 2003 года руководит больницей Салманов Илья Фарманович, Заслуженный врач РФ, с высшей квалификационной категорией по организации здравоохранения и высшей квалификационной категорией по гастроэнтерологии. С 1 января 2014 года Городская больница №3 перешла в окружное подчинение и была переименована в Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Нижневартовская окружная больница №2».

«Сегодня мы оказываем высококачественную медицинскую помощь жителям Нижневартовска, всего Нижневартовского района, а также города Стрежевого и Александровского района Томской области — территория значительная, — рассказывает главный врач Илья Фарманович Салманов, — мы работаем в круглосуточном режиме, принимаем всех больных, в том числе «тяжелых» и «сложных». Иной раз можно услышать: «Да что это за больница, это же общежитие…» — меня это, конечно, немного обижает. Здание — это же стены, в которые нас вселили вынужденно, потому что в городе своевременно не было возможности построить медучреждения. Но и в этих, приспособленных помещениях, мы сделали для больных все условия, чтобы им было максимально комфортно».

В сутки в приемный покой БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница» обращается в среднем 90 пациентов. Статистика такова, что 60 человек, как правило, госпитализируют по показаниям докторов, 30 обратившимся оказывают первичную медицинскую помощь и, отправляя домой, рекомендуют по мере необходимости обратиться в поликлинику по месту жительства. В праздничные и выходные дни для оказания неотложной помощи трудится бригада врачей – 9 специалистов. Круглосуточно работает рентген-кабинет с томографом и клинико-диагностическая лаборатория. Всё это позволяет оперативно обследовать больного. За год в больнице проходит лечение около 14 тысяч больных.

«В нашем здании узкие коридоры, неудобные лифты и лестничные проёмы, — делится главный врач Илья Фарманович Салманов, — пока мы вынуждены зимой в мороз и осенью под дождем доставлять пациентов на носилках из основного здания в рентгенологическое отделение. У нас нет возможности в связи с нормами пожарной безопасности сделать крытый переход. Но мы не унываем. Сегодня весь коллектив больницы ждёт ввод в эксплуатацию нового комплекса на 1100 мест на улице Маршала Жукова».

Все 15 подразделений больницы оснащены высокотехнологическим медицинским оборудованием. Однако без грамотных специалистов вряд ли бы можно было его применить. Поэтому гордость больницы – это, прежде всего, люди. На богатом практическом опыте 5 врачей написали кандидатские диссертации по медицинской тематике, много сотрудников имеют высшую квалификационную категорию. Показатель качественной работы, по мнению главного врача, это желание пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, периодически получать профилактическое лечение. Доктора не сталкиваются в своей практике с отказами от госпитализации, а книгу пожеланий и предложений регулярно пополняют положительные отзывы пациентов.

Читайте также: