Наталья Руденко: «Глаукома не терпит пренебрежения»

Наталья Руденко: «Глаукома не терпит пренебрежения»

Руденко Наталья Викторовна

С 11 по 17 марта проводится Всемирная неделя борьбы с глаукомой. Это очень коварное заболевание, так как на ранних стадиях себя никак не проявляет: глаза не болят, не краснеют, незначительные отклонения зрения человек, как правило, списывает на возраст.

О глаукоме, которую ещё называют «тихим убийцей зрения», рассказала врач–офтальмолог НОБ №2 Наталья Викторовна Руденко.

– Это одно из офтальмологических заболеваний, которое характеризуется повышенным глазным давлением. Глаукома занимает первые позиции в инвалидизации населения по зрению наряду с травмами глаза и сахарным диабетом. Насколько распространена глаукома, можно судить по цифрам. В мире более 70 миллионов больных, в России – больше миллиона. В Нижневартовске на диспансерном учете состоит более тысячи человек. Но подчеркну, это только пациенты с выявленной глаукомой. Диагноз ставится, чаще всего, случайно. Симптомы вначале не ощущаются: зрение у нас бинокулярное, мы смотрим двумя глазами, и только при профилактическом осмотре выясняется, что один глаз не видит. При измерении глазного давления оказывается, что оно высокое.

Глаукома – болезнь хроническая, неизлечимая. Но это не означает, что жизнь закончена. Если соблюдать все рекомендации врача, практически можно продолжать привычный образ жизни. Но при одном условии: лечение нужно проводить строго предписаниям, ни малейших отклонений! Нередко больные, не чувствуя боли и дискомфорта, пропускают неприятные процедуры, например, закапывание глаз. При этом, обманывают они только себя. Зрительный нерв, который при повышенном давлении подвергается компрессии, постепенно отмирает, атрофируется, что может привести к тотальной слепоте. Чтобы этого не произошло, лекарства надо применять пожизненно. Сегодня офтальмологии известен только один путь предупреждения слепоты при глаукоме – своевременное распознавание и правильное лечение.

Этиология этого заболевания до конца не изучена. Глаукома бывает врожденной. Очевидна и роль наследственности, и любой человек с глаукомой у ближайших родственников (родителей, братьев и сестер) относится к группе риска, особенно после 40 лет. Но поскольку наследуется не сама болезнь, а лишь предрасположенность к ней, то при здоровом образе жизни, отсутствии провоцирующих заболеваний, глаукома не возникает.

Риск высокого глазного давления повышается при сахарном диабете и гипертонии. Так, среди людей с повышенным артериальным давлением глаукома выявляется на 30% чаще. Поэтому людям с этими диагнозами надо быть особенно бдительными и регулярно обследоваться у офтальмолога, один–два раз в год.

Относительно здоровым людям проверять зрение можно реже. Но обязательно вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, избегать долгого пребывания в тёмных помещениях.

Читайте также: