Рентгенологи вышли на передовую

Рентгенологи вышли на передовую

Рентгенологическое отделение НОБ №2 в настоящее время является диагностическим центром по выявлению вирусных пневмоний, которые могут быть подозрительными на covid-19. Рентген-отделение расположено в отдельно стоящем здании, имеет удобные подъездные пути, четкое разграничение потоков больных и квалифицированный персонал. Помещение на период эпидемии приспособили для длительного пребывания сотрудников: организовали зону отдыха, комнату для гигиенических процедур, трехразовое питание. Плановые и прочие обследования незаразных пациентов взяли на себя другие лечебные учреждения, в частности, Окружная клиническая больница.

Ежедневно в рентгенологическом отделении НОБ №2 проводится до 20 исследований. Больных доставляют по скорой помощи или привозят из cоvid-госпиталя для контрольных обследований. Работа ведется в круглосуточном режиме. Бригада состоит из трех человек – двое работают, один отдыхает. Нужно сказать, что и в обычное время рентгенологи стационара работают с большими нагрузками и полной самоотдачей, но их сегодняшняя деятельность всё же несоизмеримо сложнее: и физически, и морально.

Рентгенологи вышли на передовую

— Первыми на передовую борьбы с коронавирусом мы отправили одних из самых опытных, высококвалифицированных сотрудников: специалиста высшей категории Светлану Рашитовну Беспалову, рентгенолаборантов Гульназ Фнуновну Иванову, Юлию Павловну Михайловну, — рассказывает врач-рентгенолог Людмила Александровна Тарасевич. — У всех у них семьи, дети. А женщине особенно тяжело длительное время находится вдали от родных. Кроме того, это постоянная работа в замкнутом помещении, которое после каждого больного необходимо дезинфицировать, к слову, немалые площади с пятиметровыми потолками. Плюс к этому – продолжительное, иногда до 6 часов, нахождение в герметичных противовирусных костюмах, в которых жарко и неудобно. Это действительно подвиг, а наши сотрудники – наша гордость!

Вахта длится две недели, после чего медикам предстоит провести двухнедельный карантин в обсервации. Это обязательно, потому что в недолгой «коронавирусной» практике рентгенологов были случаи выявления опасной инфекции.

— Когда на снимках наблюдаются характерные множественные очаги воспаления обоих лёгких, мы сразу понимаем, что это – коронавирусная инфекция, и в дальнейшем диагноз подтверждается, — пояснила по телефону рентгенлаборант Светлана Беспалова. — Страха заразиться нет: мы защищены по всем санитарным нормам. Трудностей тоже не ощущаем. Было сложно вначале, когда еще не сложился оптимальный алгоритм действий. Сейчас всё отработано до мелочей. Да и у нас на двенадцатые сутки открылось «второе дыхание». Кроме того, нас очень поддерживают коллеги из Окружной клинической больницы: подбадривают, присылают домашние угощенья. На Пасху передали куличи и сладости. А магазин «Венера-Роза» прислал для весеннего настроения яркие букеты цветов. Большое всем спасибо!

— В нашем рентгенологическом отделении трудится 8 врачей и 11 рентгенолаборантов. И, скорее всего, им всем предстоит поработать в таком режиме, — говорит главная медсестра НОБ №2 Ирина Швецова. — Следующая смена планируется чисто мужская. И в том, что все специалисты отлично справятся, ни у кого сомнений нет. Мне очень приятно, что у нас такие замечательные кадры!

Читайте также: