Школа ухода за тяжелобольными. Паллиативная помощь
Когда в семье появляется страдающий неизлечимым недугом, то нередко сиделкой становится кто-то из родственников. Но вскоре приходит осознание, что уход — это не набор простых действий, а манипуляции, требующие определенных навыков. При неправильном подходе даже переодевание, кормление и умывание становятся непосильной задачей, не говоря уже о перевязках и инъекциях.
Сталкиваясь с такими случаями практически ежедневно, работники паллиативного отделения Нижневартовской окружной больницы №2, на основании приказа департамента здравоохранения Югры, создали для горожан Школу ухода за тяжелобольными. Школа основана на базе паллиативного отделения больницы.
На занятиях учат правильному уходу за лежачим больным, а также обучают некоторым медицинским процедурам, ведь болезнь может длиться годами.
Программа разделена на три части: «Контроль жизненно-важных функций», «Санитарно-гигиенические процедуры», «Кормление. Введение лекарств». К каждому курсу прилагается свой набор наглядных (симуляционных) пособий. Обучение содержит теоретическую и практическую части. Как, не навредив здоровью, переодеть больного, помыть, правильно измерить температуру, давление, сбалансировано накормить, в том числе, и с помощью зонда, сделать перевязку – об этом и многом рассказывают специально обученные медсёстры, имеющие соответствующий сертификат. Также слушателям предлагается разнообразная литература по домашнему паллиативному уходу.
«Если выполнять, на первый взгляд, несложные процедуры неправильно, можно ухудшить состояние больного, спровоцировать болезненные пролежни, контрактуру, вывихи и даже пневмонию. Без знаний основ патронажного ухода рискуют получить травму и сами «сиделки», например, повредить спину при пересаживании больного. Грамотный же уход способствует поддержанию жизненного тонуса и даже иногда приводит к восстановлению некоторых функций организма», — говорит старшая медсестра гастроэнтерологического отделения Елена Николаевна Кислая.
Пациенты с неизлечимыми патологиями, которые сопровождаются сильнейшими болями, нуждаются в медикаментозной и психологической поддержке. В БУ НОБ №2 для таких пациентов предусмотрены 12 паллиативных коек. 10 из них находятся в гастроэнтерологическом отделении и оснащены современным медицинским оборудованием, необходимым для организации ухода за тяжелыми больными. Это функциональные кровати, кнопки вызова медицинского персонала в палату, противопролежневые системы, кислородный концентратор, инвалидные кресла-каталки, прикроватные столики для кормления пациентов, кресла-туалеты, имеется помывочная комната. Профессиональный и внимательный медицинский персонал по первому зову готов прийти на помощь каждому больному.
«Все паллиативные мероприятия направлены на повышение качества жизни тяжелобольных людей и специализируются на профиле заболевания, с привлечением врачей других специальностей. При этом, медикаментозные препараты используют для устранения симптоматики, в первую очередь, боли. Они не воздействуют на причину болезни и не устраняют ее. К сожалению, для наших пациентов это невозможно, — пояснила врач по паллиативной медицинской помощи БУ НОБ № 2 Динара Рамилевна Туктамышева. — Здесь находятся страдающие онкологией последней, 4-й стадии, необратимыми нарушениями мозгового кровообращения, прогрессирующей, далеко зашедшей деменцией и другими патологиями, перед которыми медицина сегодня бессильна.
Самое тяжёлое в нашей работе — морально-этические проблемы. Нужно уметь правильно общаться с тяжелобольным человеком, понимать его психологию. В случае смерти пациента надо эту трагическую новость передать родным. Но наши сотрудники справляются со всеми трудностями, все они – профессионалы своего дела, на которых держится одно из самых сложных направлений работы больницы.
Конечно, коек для неизлечимо больных пока не достаточно, однако, большого листа у нас ожиданий нет, стараемся помочь всем нуждающимся. Большие надежды возлагаем на новую клинику, где предусмотрено большое отделение паллиативной помощи, проще – хоспис», — подчеркнула Динара Рамилевна.