Не оставить один на один с болезнью

Не оставить один на один с болезнью

Врачи стационара прошли обучение по до- и послетестовому консультированию пациентов, обследуемых на наличие ВИЧ-инфекции. Лекцию организовали специалисты нижневартовского Центра АНТИСПИД.

В настоящее время не в каждом медучреждении, где имеются ВИЧ-инфицированные пациенты, есть штатный психолог, поэтому врачам приходится брать на себя его функции. Врачебное консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции проводится для того, чтобы в случае положительного анализа врач мог грамотно установить контакт с больным, предоставить ему достоверную информацию по вопросам, связанным с инфекцией, оказать психологическую поддержку и побудить к изменению поведения на менее опасное в отношении вируса. Все это способствует снижению риска распространения этого заболевания.

Обучение по ведению пациентов с ВИЧ и СПИДом проводятся в больнице регулярно. Инфицированность населения в стране растет. И если раньше в группе риска находилась неблагополучная категория граждан, то сейчас вирус все чаще выявляется среди социально-адаптированных людей, ведущих правильный образ жизни. При этом, практически в половине случаев заражение произошло половым путем.

Как сообщил врач-реаниматолог, заместитель главного врача НОБ №2 Магомед Дибиров, в структуре общей больничной летальности больные с ВИЧ-инфекцией занимают одну из ведущих позиций, а в отделении интенсивной терапии смертность от ВИЧ и СПИДа и связанных с ними осложнений вышла на третье место, уступив патологиям мозгового кровообращения (инсультам) и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Благодаря строгому соблюдению санитарно-гигиенических норм, случаев заражения других пациентов и персонала в больнице не было.

Читайте также: