В Нижневартовске готовят к открытию четвертый ковид-госпиталь
Госпиталь создан на базе Нижневартовской окружной больницы №2. Для этого в стационаре выделено три верхних этажа. Создание такой особенной структуры в стенах терапевтической больницы дело очень сложное. Необходимо провести реконструкцию помещений, создать особые санитарное-гигиенические условия для персонала и главное — полностью исключить коммуникации ковидных и нековидных больных. Ведь стационар продолжит работать и в своем обычном режиме, оказывая экстренную и неотложную помощь соматическим больным. Объем этой помощи планируется не сокращать.
Для координации работ по созданию госпиталя создан оперативный штаб, возглавляемый главным врачом НОБ №2 Ильей Салмановым. В штаб вошли руководители служб стационара, которые будут задействованы в материально-техническом, лекарственном и лечебном сопровождении будущих пациентов госпиталя.
На сегодня выделенные этажи практически готовы к приему covid-пациентов. Выполнены необходимые санитарно-технические и строительные работы по зонированию помещений, созданию буферных зон, разработана схема маршрутизации, полностью исключающая лишние контакты. Созданы современные комфортные условия для длительного пребывания медперсонала и больных, налажено лекарственное обеспечение, организовано питание. Госпиталь рассчитан на 300 коек, 220 из которых оборудованы кислородом, 10 выделены под интенсивную терапию. Эти цифры превышают существующие нормативы. В настоящее время проводится дополнительное обучение персонала, ведь врачам и медсестрам придется работать в более экстремальных условиях, в противочумных костюмах, в самом очаге инфекции.
Создание госпиталя держит под личным контролем глава Нижневартовска, практически ежедневно выходя на связь с медиками и своевременно оказывая всю необходимую помощь.
— Благодаря личному патронажу Василия Владимировича Тихонова мы в короткие сроки справились со сложнейшей задачей – открытием госпиталя. Хотя вначале имелись довольно сильные сомнения – мы впервые столкнулись с подобной практикой, — рассказал заместитель главврача НОБ №2 Магомед Дибиров. — Оперативно решал возникающие проблемы и заместитель мэра Максим Александрович Коротаев. Мы постоянно ощущали помощь главврача НОКБ Алексея Владимировича Сатинова, который курирует здравоохранение восточной зоны округа, а также поддержку коллег из других лечебных учреждений.
Создание covid-госпиталя на базе НОБ №2, по мнению Магомеда Дибирова, имеет ряд положительных моментов. Именно в рентгенологическом отделении этого стационара в период эпидемии осуществляется КТ-обследование всех пациентов с подозрением на коронавирус. И если ранее после обследования и ожидания результатов больного везли в другой конец города, то теперь он будет сразу же помещаться в палату. Не будет тратиться драгоценное время и машинами скорой помощи, они будут скорее высвобождаться для других вызовов.
Первых covid-больных госпиталь примет уже на этой неделе.