Профессиональный праздник настоящих героев

Профессиональный праздник настоящих героев

В канун Дня медицинского работника главный врач НОБ №2 Илья Фарманович Салманов рассказал о том, как сотрудники стационара встречают свой профессиональный праздник в этом году.

— Во-первых, я хочу от всей души поздравить всех медицинских работников и пожелать самого главного – здоровья! Здоровья и счастья врачам, медсестрам, их близким.

Этот год для медработников стал очень сложным. Весь мир переживает пандемию опасной инфекции, и наш город, к сожалению, не исключение. И в этой экстремальной ситуации наши медики проявили свои самые сильные качества. Сегодня мы повсеместно слышим информацию, что от короновируса умирают люди, умирают врачи. И были нередки случаи, когда медработники отказывались от работы в «красной зоне»: кто-то уходил в отпуск, кто-то – на заслуженный отдых, не желая рисковать своим здоровьем. И когда в Нижневартовске открылись первый, а затем второй и третий ковид-госпитали, у руководителей медучреждений были опасения, что не найдется достаточное количество медиков, которые пойдут работать в очаги инфекции. Но сомнения оказались напрасными, отказов среди нижневартовских медработников не было. К примеру, все сотрудники нашего стационара добровольно написали заявления с просьбой направить их в «красную зону». Врачи-анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, пульмонологи, терапевты, медицинские сестры — всего 50 человек. В ковид-госпиталях попеременно трудится наибольшее количество именно сотрудников Нижневартовской окружной больницы №2. Такого энтузиазма, самопожертвования и бесстрашия, признаюсь, я не ожидал.

Я говорю о самопожертвовании не ради красного слова. К нашему великому сожалению, врач-пульмонолог НОБ №2 Надежда Георгиевна Лунгу ушла из жизни. Прямо на рабочем месте, в ковид-госпитале №1. Надежда Георгиевна проработала в госпитале около двух месяцев: многие дни и ночи морального и физического напряжения, переживаний за каждого больного. И сердце доктора не выдержало. Мы выражаем самые глубокие соболезнования по поводу невосполнимой утраты. Я считаю, что это и есть самый настоящий героизм! И память о Надежде Георгиевне сохранится не только в наших сердцах, но и в сердцах всех нижневартовцев.

Те, кто остались в терапевтическом корпусе, тоже работают с огромной отдачей. Нагрузка в терапевтическом стационаре увеличилась в настоящее время кратно, но я ни разу не слышал, чтобы кто-то жаловался на тяжелые условия. Впрочем, к трудностям нашим медикам не привыкать. Всегда работа здесь, в условиях приспособленного помещения и множества тяжелых пациентов, требовала много сил и полной самоотдачи. И всегда высокие требования были по плечу нашим сотрудникам. Многие из них проработали в больнице много лет, и продолжают работать сегодня.

Я очень горжусь своим коллективом, всеми сотрудниками. Вспоминаю один случай, когда к нам из Министерства прибыла комиссия с проверкой качества оказания кардиологической помощи. Так вот, один из проверяющих на заседании в департаменте, давая положительную оценку работе наших кардиологов, заявил, что специалистов, проработавших в таких условиях пять лет, необходимо награждать орденом.

И я уверен, что переехав в новое современное здание новой больницы, наши работники, вместе с коллегами из Окружной клинической больницы, будут дружно работать во имя здоровья всех жителей нашего города.

Читайте также: