Грипп и ОРВИ: расслабляться пока рано
Несмотря на то, что на пороге уже стоит весна, грипп и ОРВИ продолжают свое наступление. Количество заболевших в Нижневартовске растет, при обращении к врачу люди жалуются на общее недомогание, головную боль, слабость. Это типичное проявление гриппа, атакующего организм очень быстро. Заболевание распространяется через верхние дыхательные пути и может приводить к поражению легких. При отсутствии адекватной терапии и вакцинации развиваются серьезнейшие осложнения. Наиболее распространенное и опасное из них – постгриппозная пневмония. С этим диагнозом, по словам главного врача Нижневартовской окружной больницы №2 Ильи Салманова, с начала эпидемиологического сезона в стационар поступило около двухсот пациентов. Только в настоящее время в отделении анестезиологии и реанимации НОБ №2 находятся четверо больных с пневмонией, развившейся вследствие гриппа. К счастью, летальных случаев в Нижневартовске не было.
– Обезопасить себя от смертельного заболевания можно и нужно, – говорит Илья Салманов. – Для этого в преддверии эпидемиологического сезона, как правило, в начале осени, необходимо сделать прививку. К сожалению, публикации в СМИ о вреде вакцин сделали свое дело – количество желающих прививаться резко снизилось. Между тем, вакцинация, хотя и не гарантирует 100% защиту от вируса, но кратно снижает риск заболевания. И точно доказано, что привитые от гриппа гораздо реже сталкиваются с его осложнениями – вирусной пневмонией, инфекционно–токсическим шоком и другими.
Сейчас проводить вакцинацию уже поздно, а вот тщательное соблюдение правил гигиены сегодня – первый помощник.
– Актуальными остаются такие средства профилактики, как ношение одноразовых или марлевых масок на работе, учебе или в местах массового скопления людей, – говорит врач–эпидемиолог НОБ №2 Мария Сергеевна Аполинарьева. – Необходимы также личная гигиена и медикаментозная витаминная профилактика. Чаще мойте руки с мылом, проветривайте помещения, держитесь подальше от толпы и при ухудшении здоровья обращайтесь к врачу. Что касается приема препаратов, стимулирующих иммунитет (иммуномодуляторы, интерфероны, растительные адаптогены), то здесь надо обязательно проконсультироваться с врачом. Они не так безопасны, как кажутся. При появлении признаков инфекции не стоит посещать работу, учебу, а необходимо немедленно вызвать на дом врача и выполнять назначенное лечение.
Ситуация с другими инфекционными заболеваниями в городе стабильна. В средствах массовой информации прошла информация о вспышке кори в отдельных районах округа. «В Нижневартовске положение с заболеваемостью корью стабильное», – отметила Мария Аполинарьева.