Наталья Николаевна Токарева: «Главное – не награда, а чувство выполненного долга»

Токарева Наталья Николаевна

Токарева Наталья Николаевна

С чего начинается госпитализация? Практически сразу же, при оформлении в стационар, у больного берутся все необходимые анализы, независимо от заболевания. Именно результаты лабораторных исследований являются основанием для назначения эффективного лечения. И от точности работы лаборантов в медицине зависит очень многое. В 60-70% клинических случаев правильный диагноз врачи ставят именно на основании результатов анализов. Поэтому ответственность лаборантов – одно из самых важных качеств, считает заведующая клинико-диагностической лабораторией НОБ №2 Наталья Николаевна Токарева.

Наталья Николаевна Токарева трудится в стационаре с 1983 года, когда ввели в строй новое здание больницы. По тем временам это было самое большое учреждение здравоохранения в городе, требовалось много новых специалистов, в том числе, врачей-лаборантов. Выбор главного врача Натальи Вячеславовны Соколовой выпал на выпускницу биологического факультета Калининского университета Наталью Токареву. Назвать молодым специалистом Наталью Николаевну было сложно: она уже имела за плечами опыт научной и преподавательской деятельности в родном вузе, а также стаж работы в одной из нижневартовских поликлиник. А в 1992 году ответственного и грамотного специалиста назначили руководителем клинико-диагностической лаборатории.

— В то время работать было намного проще, — вспоминает Наталья Токарева. – Существовало меньше требований к диагностической медицине, объём исследований был небольшим, по сравнению с днём сегодняшним. Современная же лабораторная медицина по количеству предоставляемой информации является одной из самых объемных отраслей клинической медицины. Ежегодно наша лаборатория выполняет более миллиона исследований. Своевременно внедряются новые виды анализов, совершенствуется материально-техническая база. И ещё мы постоянно учимся, без этого в современной медицине работать невозможно.

Сегодня в клинико-диагностической лаборатории — 30 сотрудников. Подавляющее большинство специалистов имеет стаж работы двадцать, двадцать пять лет. Текучести кадров практически нет: люди увольняются только в случае переезда или выхода на заслуженный отдых. Такая стабильность существует в коллективе и благодаря непосредственному руководителю — Наталье Николаевне Токаревой.

— Мы работаем 24 часа в сутки, без выходных и праздников. И даже в новогоднюю ночь сотрудники на боевом посту, — поясняет Наталья Николаевна. — Но коллектив наш женский, и я стараюсь идти навстречу просьбам сотрудниц. Если заболел ребенок, или отпуск необходимо перенести по семейным обстоятельствам, находим возможность кем-то подменить, не в ущерб работе.

Своих сотрудниц руководитель понимает очень хорошо. Наталья Николаевна воспитала двоих замечательных детей, успехами которых очень гордится. Правда, в жизни они не выбрали медицину, потому что видели, насколько сложна эта работа. К ночным вызовам, к работе без четкого графика, бессонным ночам готов далеко не каждый из нас. А доктор Токарева готова!

В Наталье Николаевне удивительным образом сочетаются все необходимые хорошему руководителю качества: сопереживание и профессионализм, чуткость и ответственность. При этом, заведующая лабораторией очень требовательна, и к себе, и к людям.

— В сотрудниках я ценю дисциплину и честность. Можно ошибиться, можно что-то забыть. Но главное, это признать свою ошибку и сделать так, как необходимо. Это в условиях стационара несложно, пациенты находятся здесь круглосуточно, это не поликлиника. Для нас всегда важен результат, его точность.

Наталья Николаевна удивительным образом способна устанавливать и контакты со специалистами смежных отделений, располагать к себе людей, находить с ними общий язык. Это еще один штрих к портрету грамотного руководителя Токаревой.

Лаборанты практически не контактируют с больными напрямую. И редко слышат в свой адрес слова благодарности от выздоровевших пациентов стационара. Но, главное, не награда, а чувство выполненного долга, уверена Наталья Николаевна.

— Мы приходим сюда помочь людям. Как говорит наш главный врач, Илья Фарманович, стационар — последний барьер здравоохранения, больше больному обратиться некуда. Поэтому все силы отдаем работе. Вчера, например, в приёмное отделение поступило 90 человек! В приемном отделении дежурили два врача, как всех принять? И каждого надо обследовать, в первую очередь, с помощью анализов. Если в поликлинике есть талоны, и можно регулировать потоки пациентов, то в стационаре это невозможно. Мы работаем, как на фронте. Надо – так надо!

И все же награды, как и положено, находят своих героев. За многолетний добросовестный труд руководитель клинико-диагностической лаборатории Наталья Николаевна Токарева представлена к высокой награде – Благодарности Министра здравоохранения Российской Федерации.

Читайте также: