Марина Павловна Бокова: «Чтобы оставаться в профессии, нужно постоянно учиться»

Марина Павловна Бокова: «Чтобы оставаться в профессии, нужно постоянно учиться»

Что может быть прекраснее профессии медика? Она сложна и интересна, привлекает высокой социальной значимостью и уважением. Работа врачей полна благородства и самоотдачи. Когда мы говорим «врачи», то подразумеваем не только докторов в строгом смысле, а весь корпус медицинских работников — от младшей медсестры до главврача. И это, в какой-то степени, справедливо. Например, лаборант, допустивший ошибку, может «смазать» реальную картину болезни. А плохая работа сестер вызывает критику в адрес всей больницы. Отделение функциональной диагностики – не исключение. От того, как медсестра, к примеру, поставит электроды при снятии кардиограммы, зависит точность воспроизведения электрических сигналов сердца, а, следовательно, и их правильная интерпретация.

Марина Бокова, старшая медсестра отделения функциональной и ультразвуковой диагностики обладает всеми необходимыми для столь ответственной работы качествами – добросовестностью, аккуратностью, пунктуальностью. Марина Павловна — человек высокопрофессиональный, а главное, тактичный, доброжелательный и очень внимательный к больным. До сих пор бывшие пациенты, которых Марина Бокова лечила лет двадцать-тридцать назад, при случайных встречах не преминут сказать слова благодарности «доброй медсестричке».

Марина Павловна оказалась в профессии медсестры, по ее мнению, спонтанно. Хотя это не совсем так. Мечтала поступить в Ростовский мединститут, но посчитала, что недостаточно подготовлена, хотя в школе училась очень хорошо. В общем, решительности не хватило. А зря! Медицина, по всей видимости, потеряла хорошего врача. Тем более, что на конкурсе аттестатов в медучилище Марина вошла в число лучших и с успехом его окончила. Отличившуюся выпускницу направили сразу «на передовую» — в реанимационное отделение. Пять лет работы в сложнейшем направлении прибавили знаний и профессиональных навыков, еще более укрепили характер. И неудивительно, что следующим этапом жизни Марины Боковой стала работа на севере, в терапевтическом стационаре, где Марина Павловна трудится уже тридцать лет.

— Здесь я работала процедурной медсестрой в инфарктном отделении. Сейчас занимаюсь функциональной диагностикой. Медсестры нашего отделения имеет отличную профессиональную подготовку, настоящие специалисты своего дела, — рассказывает Марина Бокова. — Они проводят многие виды обследований: ЭКГ, велоэргометрию, холтер-мониторинг, одним словом, все функциональные методы обследования. И это только на первый взгляд в нашей работе нет особых сложностей. В медицине вообще нет простых направлений! Тем более, сейчас всё кардинально изменилось. Я не могу сказать, стало сложнее или легче, но то, что все стало по-другому, это точно. Другие требования, другие стандарты. И чтобы оставаться в профессии, быть востребованным специалистом, нужно постоянно учиться, совершенствоваться. Единственное, что остается и должно оставаться неизменным – это доброе человеческое отношение к пациентам.

В этом году у Марины Павловны Боковой сразу два юбилея – личный и профессиональный. Коллектив Нижневартовской окружной больницы №2 от всей души поздравляет виновницу двух торжеств и желает дальнейших успехов! И, скорее всего, никто не удивится, если Марина Павловна вдруг решит попробовать свои силы в другом, новом для себя направлении медицины. Ведь профессия медика — это сплошное покорение новых вершин, пусть и не всегда самых высоких, но всегда нелегких. И если к этому не готов, то лучше в медики не ходить.

Читайте также: