Как вырастить космонавта? Рассказывает отец космонавта Сергея Рыжикова Николай Васильевич Рыжиков
Четверть века во второй окружной больнице Нижневартовска трудится Николай Васильевич Рыжиков. Особенно дорог для него День авиации и космонавтики, который вся страна отмечает 12 апреля. И причина у него любить этот праздник весомая: сын Рыжикова – Сергей Николаевич Рыжиков – космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса. Стартовал 19 октября 2016 года в 11:05 мск с площадки № 31 космодрома Байконур в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС-02» и бортинженера экипажа Международной космической станции по программе МКС-49/50 основных космических экспедиций. Провел на орбите 173 дня.
Резонный вопрос для отца единственного космонавта из города Нижневартовска как вырастить целеустремленного, достойного гражданина своего Отечества? Ответил на него Николай Васильевич так: «У Сережи с самого детства была мечта подняться в небо, а мы, родители, поддерживали её».
Так скромно, без особых эмоциональных окрасок, отвечает папа космонавта Рыжикова: «Когда мы приехали в Нижневартовск, в середине 70-х годов прошлого века, все дружно участвовали в большой стройке, поднимали Самотлор. Я работал сперва водителем грузовика, потом некоторое время на автобусе, а с 1982 года – на легковой. Время было такое: люди трудились от души, никто не завидовал, да и нечему было, у всех всё одинаковое, советское…дети росли, учились. В свободное время на рыбалку, на охоту, в лес по грибы-ягоды… и сыновья – старший Сергей и младший Александр, у них пять лет разница – всегда со мной. Как отец старался быть рядом с ними, больше общаться. Сергей всегда отличался аналитическим складом ума, целеустремленностью и волевыми качествами, как будто с самого рождения знал, что и как хочет. Очень много читал. Помню, он в 4 классе стал спать на полу, чтобы спина была прямая…а потом в 1991-м, после окончания 12 школы сам поступил в Оренбургское высшее военное училище лётчиков. Мы поехали его поддержать, а он уже студент».
Ещё один примечательный факт из биографии сына, по мнению Николая Васильевича, это то, что отец по линии мамы Любови Ивановны, был летчиком во время Великой Отечественный войны. При встрече любил рассказывать внукам о полетахсвоей эскадрильи. Вот так и заронил дедушка «лётное зерно» в серёжину душу. Оно и стало толчком к большой цели –непременно побывать в космосе. Сегодня отец вспоминает, как с сыном Александром ездили провожать Сергея в космос на Байконур. Всё видели своими глазами, корабль, в котором он полетел, его экипаж. Была пресс–конференция. Во время взлета стоял сильный гул, земля дрожала под ногами и, естественно, было очень страшно за сына.
В семье Рыжиковых мужчины отличаются крепким здоровьем и спокойным нравом. Сам Николай Васильевич считает, что хорошую закалку получил в армии, он служил в войсках охраны общественного порядка в Мордовии. В УТТ-1, где работал в среднем возрасте, ни одни выходные без футбола или лыжных гонок не обходились. Плюс никаких вредных привычек.
«Конечно, сейчас я уже не тот спортсмен, как в молодости, — рассказывает Николай Васильевич, — но физическую активность стараюсь поддерживать. Люблю ездить на рыбалку, а там бывает и не один десяток километров пройдешь, да вёслами поработаешь. Мест красивых и рыбных много вокруг. А ещё у нас есть такая «закономерность», как дача: посадить, прополоть, урожай собрать…(смеётся) ну и так далее…все огородники меня поймут. Опять же, стараюсь детям подражать. Недавно был в гостях у Сергея, наблюдал, как он каждое утро занимается – или гимнастика, или велотренажерв обязательном порядке, поддерживает здоровое питание, режим».
К слову сказать, 28 марта 2018 года Николаю Васильевичу исполнилось 69 лет. И он каждый раз ждёт, когда Сергей приедет в отпуск в Нижневартовск. Тогда на даче отец истопит баньку да заварит душистого травяного чаю. «Попаримся, чаю выпьем и будем песни петь под гитару, — делится Николай Васильевич, — Сергей здоровоиграет и поет, любит самые разные песни, но в основном военные, а еще из репертуара Высоцкого и других известных бардов, он и в космосе всегда поёт, по жизни идёт с гитарой».
Много лет знают Николая Васильевича Рыжикова во второй окружной Нижневартовской больнице как профессионала своего дела и порядочного человека. Магомеду Магомедовичу Дибирову, заместителю главного врача по медицинской работе удалось случайно поближе познакомиться с Рыжиковым во время отдыха в 1999 году в Белокурихе: «Самые позитивные и добрые впечатления от общения с Николаем Васильевичем и его семьей. Он — профессионал с большой буквы. Машину водит очень аккуратно, для меня его стиль – это пример, как должен водитель вести себя на трассе. Ноль эмоций на посторонних, никаких реакций на провокации. Николай Васильевич – прекрасный отец. Он не раз рассказывал, что сын усиленно тренируется, проходит обучение, чтобы попасть в отряд космонавтов. И я помню радость отца, когда он пришел на работу и сказал, что сына включили в отряд. И мы все радовались таким событиям».
Илья Фарманович Салманов, главный врач БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница №2» отмечает высокие и профессиональные, и человеческие качества сотрудника коллектива: «Николай Васильевич Рыжиков работает у нас водителем длительный период на санитарном транспорте. Он всегда отличался трудолюбием, скромностью, порядочностью, ни разу не слышали, чтобы больные жаловались, что он отказал в просьбе отвезти на санитарном транспорте, чтобы не доставил до какого-либо места. Всегда доброжелательный, очень интеллигентный человек. Все, кто с ним рядом когда-либо работал, всегда его ценили. Сейчас по состоянию здоровья он водителем уже не может работать, но он всё равно с нами. И мы этому очень рады».
Николай Васильевич Рыжиков не только добросовестный работник, увлеченный рыбак и дачник, он еще и счастливый дедушка. Самый старший его внук Иван, сын космонавта Сергея – сегодня студент МГУ, сыну Александра – Сергею 12 лет, он живет и учится в Нижневартовске, 5 месяцев назад младшая дочь Рыжикова Владислава родила дочку Мирославу. Дедушка, как говорится, души в малышке не чает и очень надеется, что его ещё обязательно кто-нибудь из детей порадует пополнением семейства Рыжиковых.