Два характера – один подход

Переверзева Ляйсана Фердяустовна

— «Ревматология – это искусство», говорила нам известный врач-ревматолог Валентина Александровна Насонова, — рассказывает заведующая ревматологическим отделением Нижневартовской окружной больницы № 2 Ляйсана Фердяустовна Переверзева. — Моя специальность, сама по себе, очень интересная, захватывающая. Чтобы быть хорошим ревматологом, нужно досконально знать всю терапию. В ревматологии, у одной и той же нозологии много разных масок, работаешь с пациентом даже где-то на интуиции. Наша задача – как можно раньше распознать заболевание и начать лечение.

Оказание медицинской помощи в ревматологическом отделении сегодня ведется на высоком уровне. Здесь проводится обширный перечень необходимых обследований. Незаменимую помощь ревматологам оказывает, безусловно, иммунологическая лаборатория, которая производит практически все современные анализы: антитела к ДНК, антиядерные антитела, АНЦА антитела, компоненты комплемента, HLA- B27, ревматоидный фактор, АЦЦП и т.д. В Нижневартовской окружной больнице № 2 и хорошая база функциональной диагностики, где можно пройти все виды УЗИ-обследований, ФГДС, холтеровское мониторирование, рентгенологическую и КТ-диагностику. Таким образом, профессионализм и врачебная интуиция доктора Переверзевой опирается на хорошую материально-техническую базу. По статистике, в последнее время увеличилось количество ревматических заболеваний, и, как считается, именно за счет повышения их выявляемости, в больщинстве, на начальных стадиях. И лечатся болезни гораздо успешней, чем ещё 2-3 десятка лет назад.

— Если лечение начато на ранней стадии, то шансы достигнуть ремиссии и избежать инвалидизации повышаются кратно, — продолжает Ляйсана Фердяустовна. — А наши пациенты – это, в основном, молодые люди в возрасте 20-30 лет! Ревматоидные и псориатичекие артриты, анкилозирующие спондилиты, другие ревматические болезни, причины возникновения которых до сих пор до конца не изучены, впервые диагностируются в довольно молодом возрасте. У нас в стационаре лечится много пациенток с диагнозом «системная красная волчанка». Это аутоимунное заболевание, поражающее ткани и внутренние органы. Но благодаря нашим усилиям, такие больные, а это — молодые женщины, не утрачивают трудоспособность, выходят замуж, и даже под нашим контролем, получая необходимую терапию, рожают детей. Представьте, как это жизненно важно!

Ревматологическое отделение НОБ №2 развивается с учетом требований времени. В 2020 году планируется расширить возможности генно-инженерного кабинета, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Генно-инжнерная биологическая терапия – это современный метод лечения, который позволяет помочь пациентам в том случае, когда другие лекарственные препараты не действуют, сохраняется высокая активность заболевания. Генно-инженерные препараты весьма дорогостоящи, но пациенты стационара получают их бесплатно по федеральной программе и по программе ОМС.

— В моей профессии самое привлекательное и самое важное то, что ты можешь вернуть людям здоровье, подарить им полноценную жизнь, — делится Ляйсана Переверзева. — Я с детства мечтала стать врачом. У меня даже есть детская фотография, где я запечатлена в костюме врача. Мне его сшила мама, кстати, тоже медик. Всю жизнь она проработала в этой больнице санитаркой, в стерилизационном отделении. Ещё в школе я готовилась к поступлению в медицинский вуз, занималась в специализированном классе, где преподаватели Тюменской медицинской академии читали нам лекции по химии, биологии и т.д. Естественно, поступила туда же, Тюменскую академию. И ни разу не пожалела, что выбрала такую нелегкую, но такую интересную, но, главное, важную и нужную людям работу. Медиком стала и моя старшая сестра, Римма Фердяустовна Серебрякова. Она также работает в Нижневартовской окружной больнице №2 врачом функциональной диагностики. Так что теперь мы – династия!

Серебрякова РФО профессии медика, в отличие от младшей сестрёнки, Римма Фердяустовна с детства не грезила, выбор помогли сделать родители. Но уже учась в Тюменской медицинской академии поняла, что медицина – это именно то, чем бы она хотела заниматься всю жизнь.

— Врач функциональной диагностики первым видит изменения состояния организма. Мы ставим начальный диагноз, и очень важно не ошибиться, чтобы лечение прошло успешно, — говорит Римма Серебрякова.

В кабинете функциональной диагностики, оснащенном в соответствии с медицинскими стандартами, проходят обследования практически все больные, проходящие лечение в стационаре. Работа никогда не заканчивается. И несмотря на то, что Римма Серебрякова сталкивается с пациентами на начальной стадии, по окончании лечения люди нередко возвращаются к внимательному врачу, чтобы поблагодарить за вовремя выявленный недуг, за профессионализм и ответственность.

— Самое сложное, но, при этом, и самое интересное в моей работе – это что-то новое, неизвестное. Ведь не всегда можно, даже с помощью современной аппаратуры, поставить точный диагноз сразу, — поясняет Римма Фердяустовна. – И тогда читаешь, изучаешь, исследуешь – что же это такое?! Поэтому, нам, специалистам функциональной диагностики, останавливаться невозможно, нужно постоянно учиться и совершенствоваться.

— Династии в нашей больнице – не редкость. Ляйсана Фердяустовна и Римма Фердяустовна переняли у своей мамы, Нуриямал Сафиулловны Галаутдиновой, высокую ответственность за дело. Сёстры очень разные по характеру, но подход к работе у них один – высокопрофессиональный и грамотный, — подчеркнул главный врач НОБ №2 Илья Фарманович Салманов.

Читайте также: