Доктор Коренюгина

Коренюгина Валерия Николаевна

Перед выпускницей школы Валерией выбор профессии не стоял. Только медицина! Мама – врач-кардиоревмотолог, начмед, все ее подруги – тоже медики. Не идти же по стопам папы- кадрового военного – это удел мужчин. Правда, еще подумывала о журналистике, так как великолепно владела словом, легко находила контакт с самыми разными людьми, но семейные традиции взяли верх. Со специализацией Валерия тоже определилась заранее, выбрала рентгенологию. Считала, что это самое интересное – поставить точный диагноз, ведь это в процессе лечения главное.

После успешного окончания Самарского медицинского института и интернатуры, Валерия Николаевна по распределению приехала в небольшой городок Галичи, в Костромскую область. В самую, что ни на есть, глубинку. И была единственным рентгенологом в городе. Посоветоваться, а уж тем более набраться опыта, было не у кого. Наставников заменяли книги, которые тоже достать было не так-то просто. Поэтому, набив портфель рентгеновскими снимками, каждый месяц ездила в Кострому, чтобы там совместно со старшими врачами обсудить сложные диагнозы. Было очень трудно, зато опыт появился, который можно накопить лишь за десятилетия.

В Нижневартовск Валерия Николаевна Коренюгина приехала уже с семьей: мужем-энергетиком и двумя детьми. Это было в 1980 году. Профессии обоих супругов были очень востребованы в молодом растущем городе. Валерия Николаевна работала в единственном тогда медучреждении – медсанчасти нефтяников. Рентгенологическое отделение было тоже одно на весь город. Сейчас сложно представить, но тогда все больные проходили рентгенологические обследования в кабинете, расположенном в… операционном блоке хирургического отделения. И только позже открылся профильный кабинет в поликлинике.

— Мы с коллегами поочередно менялись – неделю в поликлинике, неделю – в стационаре, чтобы поддерживать квалификацию, — вспоминает Валерия Николаевна. — В профессиональном плане работать в стационаре интересней, хотя нагрузка неизмеримо выше. В больнице лежат все больные, у каждого, как правило, есть патология. И не всегда эта патология распространенная. Нередко встречаются такие отклонения, которые необходимо дифференцировать, провести не одно обследование, сопоставить все данные. Например, затемнение в лёгких может оказаться, чем угодно, и нужно его точно диагностировать. В стационаре много экстренных больных, и тогда диагноз нужно ставить не только правильно, но и быстро. Конечно, тогда были не такие возможности. Работали с большим риском для здоровья, несовершенные аппараты излучали довольно большую радиацию, а сотрудники были защищены только тонкой перегородкой и 16-килограммовыми свинцовыми фартуками, которые сами представляли опасность из-за свинцовой пыли. Необходимы были чехлы, которые мы сами и шили из обычной клеёнки.

Тем не менее, как говорит сама Валерия Николаевна, в то время она была «расхожей формулой мещанского счастья»: утром с радостью шла на работу, вечером с радостью – домой. Вскоре молодого грамотного доктора пригласили в новый терапевтический стационар – нынешнюю Нижневартовскую окружную больницу №2 – на должность заведующей рентгенологическим отделением. Здесь оказалось потяжелее, нужно было всё начинать с нуля. Но под руководством главврача Соколовой наладить работу вновь организованного отделения удалось довольно быстро. Пришли грамотные специалисты, установили новое оборудование. Кстати, первый компьютерный томограф появился именно при Наталье Вячеславовне Соколовой, она привезла его из Америки. Аппарат-то установили, а вот никаких инструкций, никакой специальной литературы практически не было. Рентгенологам пришлось многому учиться, ездить на специальные конгрессы, семинары, курсы. Всегда привозили чемоданы книг, до сих пор в отделении их очень много. Рентгенологу нужно постоянно совершенствоваться. Впрочем, это присуще всем специальностям в медицине. Жизнь медика – постоянная учеба. А Валерии Николаевне Коренюгиной в работе с невиданной до тех пор техникой еще очень помогла вторая специализация – УЗИ-диагностика, благодаря которой она досконально знала патологии внутренних органов. Тем не менее, продолжала постоянно совершенствоваться в профессии, получила высшую квалификационную категорию.

Валерия Николаевна заведовала отделением 26 лет, и только в 62 года перешла работать рядовым врачом-рентгенологом. Но «рядовым» назвать Валерию Николаевну все-таки нельзя. Опыт, грамотность, доскональность, умение выстроить дифференциальный ряд при любом затруднительном диагнозе – всё это ставит доктора Коренюгину в ряд с лучшими врачами городского здравоохранения. К Валерии Николаевне обращаются за консультациями молодые врачи, коллеги из других лечебных учреждений. Без нее не обходится ни один профильный консилиум. Но несмотря на высокий профессионализм, всего несколько лет назад Валерия Николаевна в очередной раз официально подтвердила свою высшую квалификационную категорию.

В сложный период короновирусной эпидемии Валерия Николаевна продолжает работать, хотя по закону могла бы уйти на больничный и переждать ситуацию в спокойной обстановке. Но это не в её характере. Хотя и на удаленном режиме, но те же ночные смены, напряжение и поиски верных решений. Только работы стало неизмеримо больше. Если раньше в ночную смену приходилось описывать 4-5 снимков, то сейчас их количество доходит до тридцати. Потому что в рентгенологическое отделение НОБ №2 везут абсолютно всех больных с высокой температурой, в других стационарах их не примут. И задача рентгенолога — тщательно обследовать легкие, ведь пневмония при короновирусе прогрессирует очень быстро, и её нужно вовремя распознать.

— Мы сейчас очень востребованы, — подчеркивает Валерия Николаевна. – И не только в период пандемии. Это раньше рентгенологи были в темноте, в буквальном смысле. А сейчас нас все знают, стараются попасть к нам на обследование. Возможности диагностики, благодаря современному оборудованию, значительно расширились. Я очень люблю свою работу и считаю ее одной из самых главных!

— Валерия Николаевна Коренюгина – не только великолепный специалист, но и очень хороший человек, — добавляет главный врач НОБ №2 Илья Салманов. — Она пользуется огромным авторитетом среди коллег, ее любят и уважают пациенты за умение сопереживать, поддерживать, успокаивать. А это очень важно для больных людей. Я не знаю, как бы мы без нее обходились в нашем коллективе. И многочисленные награды Валерии Николаевны — тому подтверждение. Доктор Кореюгина имеет звание Заслуженный работник здравоохранения ХМАО-Югры, Почётную грамоту департамента здравоохранения округа, Почетную грамоту главы города и другие награды. Валерия Николаевна – из тех врачей, для которых медицина гораздо больше, чем работа. Это вся её жизнь.

Читайте также: