Профессия врача не для тех, кто ищет выгоду

Мне повезло…Как часто мы слышим или говорим эти слова? Один считает, что ему повезло, и он случайно встретил в автобусе свою «вторую половинку». Другому случайно повезло на экзамене — попался единственный выученный билет. А третьему, конечно, случайно, подарили книгу, перевернувшую сознание и всю жизнь…. Два слова — мне повезло — закономерность или случайность?

«Мне повезло, — говорит Наталья Анатольевна Соколова, врач-оториноларинголог, — когда я пришла работать во вторую окружную больницу в лор-отделение в 2005 году. Мои старшие коллеги — Паук Людмила Васильевна, Краснов Владимир Анатольевич – многому научили меня».

Кто хочет учиться – научиться обязательно. К своей профессии Наталья Анатольевна шла долго. В 9 классе она уже на сто процентов была уверена, что свяжет свою жизнь с медициной. После окончания школы поступила в Кемеровскую Государственную Медицинскую Академию Федерального Агентства по здравоохранению и социальному развитию. Получив диплом по специальности «лечебное дело», Соколова была принята в Нижневартовскую больницу для прохождения интернатуры по терапии. А когда в больнице встал вопрос, кого из интернов направить учиться в ординатуру, коллектив решил, что именно Наталья Анатольевна должна стать будущим оториноларингологом. Кстати, в ординатуре оказывается далеко не каждый желающий — необходимо сдать экзамен, пройти конкурс, если желающих больше, чем выделенных мест! Итого на учебу у Соколовой ушло 9 лет.

Возможно, по счастливой случайности с 2008 года вартовчане и жители близлежащих населенных пунктов имеют возможность «попасть в руки» к одному из лучших лор-врачей. Соколова – высококвалифицированный, опытный специалист, который способен выполнять различные операции на ухе, носу, миндалинах.

«Некоторое время назад, — делится Илья Фарманович Салманов, главный врач второй Нижневартовской окружной больницы, — у нас сложилась критическая ситуация в отоларингологическом отделении, врачи ушли в декретный отпуск. Из опытных и оперирующих осталась одна Наталья Анатольевна. Днем она работала по плановым операциям, а ночью и в выходные ей приходилось принимать всех экстренных больных – у кого перелом носа, у кого кровотечение…И так в течение года! Терпеливо, без жалоб и упреков проработала Наталья Анатольевна. Это заслуживает глубокого уважения».

Ответственность и надежность, порядочность и грамотность – такие качества отмечают коллеги в Соколовой. К больным Наталья Анатольевна относится внимательно и доброжелательно. Уверена, иначе нельзя. Профессия врача не для тех, кто ищет выгоду. Без умения сочувствовать, белый халат примерять не стоит.

С 2015 года Наталья Анатольевна возглавляет отоларингологическое отделение. Свой коллектив любит и хвалит. Считает, что блок среднего и младшего медперсонала сплоченный, слаженный, профессиональный. А вот врачей пока в отделении ощущается нехватка.

«Хотелось бы чувствовать рядом крепких, надежных коллег, ведь так и работать интересней, — говорит Наталья Анатольевна, — а в остальном меня всё устраивает. Условия в больнице достойные. Город свой люблю. Нижневартовск – компактный, уютный. Люди у нас отзывчивые».

Опять повезло Соколовой? И город ей дорог, и условия работы устраивают…Случайность или закономерность? Учиться, трудиться, искать возможности, заниматься любимым делом, а не проживать жизнь – это и есть те кирпичики, из которых рано или поздно складывается стена благоприятных обстоятельств. И тогда в жизни обязательно появятся люди, а с ними и ситуации, которые привнесут в жизнь гармонию.

Читайте также: