Герои нашего времени
«Профессия врача — подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов». Сколько раз мы слышали эту известную цитату Чехова, который был по образованию врачом, но глубоко не вникали в её истинный смысл. И, пожалуй, только сейчас эта фраза стала до конца понятной.
В госпиталь для зараженных коронавирусом, организованном на базе инфекционного отделения Окружной клинической детской больницы, Нижневартовская окружная больница №2 направила шестерых своих специалистов. Точнее, медики сами вызвались работать в тяжелой и опасной обстановке. Без лишних слов, оговорок и выдвижения особых для себя условий. На то они и лучшие.
— Это настоящие герои, они находятся в огненном эпицентре инфекции, и я нисколько не преувеличиваю, — говорит о коллегах заместитель главного врача НОБ №2 Магомед Дибиров. – Это заведующий отделением анестезиологии и реанимации Яков Патюков, который не только принимал активное участие в организации госпиталя, но и проводил инструктажи по работе со сложным оборудованием для персонала из других медучреждений. Это анестезиолог-реаниматолог Антон Лымарев, который не так давно приехал из Барнаула, настоящий сибиряк, грамотный, отлично подготовленный специалист, настоящая находка для всего городского здравоохранения. Не отстают по воле и бесстрашию от мужчин врач-инфекционист Марина Кустова и врач-пульмонолог Анастасия Смольц. Работают в госпитале и представители среднего медперсонала отделения анестезиологии и реанимации НОБ №2 – Татьяна Волкова и Никита Феоктистов. Профессиональным и человеческим качествам всех этих сотрудников можно дать только самые высокие определения. Мы по-настоящему ими гордимся!
Слово «тяжело» лишь пунктирно обозначает работу в очаге вируса. К примеру, противоэпидемические костюмы весят несколько килограммов, их сложно и долго надевать, и в них трудно дышать. Непрерывная работа в такой амуниции не должна превышать трех часов, наши медики работают по четыре. Работают вопреки естественным биологическим ритмам: здесь нет понятия день-ночь. Четырехчасовая смена чередуется с четырьмя часами отдыха, и так – круглосуточно, в течение всей вахты. А сколько она продлиться, никто не знает.
— Добавьте к этому еще риски заражения, которые всегда существуют при контакте с высококонтагиозными инфекциями, и оторванность от семьи, — поясняет главный врач НОБ №2 Илья Салманов. – Но пасовать даже перед большими трудностями – не в характере наших сотрудников. Они постоянно работают в условиях приспособленного здания, где всегда много тяжелобольных, лежачих пациентов, требующих длительного круглосуточного лечения, но, при этом, не уходят в санатории и платные клиники, где спокойней работа, выше зарплата и нет ночных дежурств. Они – настоящие медики! Мы постоянно общаемся по телефону, и я ни разу не слышал ни одной жалобы.
Сейчас в госпитале для зараженных коронавирусом находятся пациенты средней тяжести. По словам Якова Патюкова, с которым удалось побеседовать по видеосвязи, у всех у них удовлетворительное состояние здоровья. Наблюдение за больными ведется круглосуточно. Всего в госпитале работает шесть бригад, сформированных из сотрудников городских медучреждений. Всегда есть дублирующий состав, готовый в случае непредвиденной ситуации включиться в работу в любой момент. Здоровье медперсонала также находится под постоянным контролем: дважды в сутки измеряется температура тела, регулярно берутся анализы на наличие коронавируса.
— Медицинская помощь больным в госпитале оказывается, в основном, симптоматическая, согласно рекомендованным схемам терапии, спцифического лечения не существует, — рассказал Яков Патюков. — Помимо лечения, мы внимательно изучаем абсолютно все рекомендации, медицинские протоколы, касающиеся коронавируса. Медработники сейчас на передовой, многим тяжело, в первую очередь, психологически. Но реаниматологи, пожалуй, самая стрессоустойчивая категория. К тому же, я прошел хорошую военную школу. В начале 2000- х служил в Вооруженных Силах, был начальником медпункта танкового полка, т.е. военная обстановка мне не в новинку. Главное для нас сейчас — поддержка близких, связь с родными людьми и уверенность в том, наша сегодняшняя деятельность – дело благое. Работа здесь важна, но также важна и личная ответственность каждого гражданина. Пожалуйста, оставайтесь дома!