«Мы были и остаемся медиками!»
Валентина Михайловна Кривоногова относится к старшему поколению врачей, к тем, кого хорошо знают многие нижневартовцы. Пациенты уважают и любят за внимательность и доброжелательность, стараясь попасть непременно «к этому доктору», коллеги ценят как высокого профессионала и опытного физиотерапевта.
Более трех десятилетий работает Валентина Михайловна в стационаре, ровно тридцать из них возглавляет физиотерапевтическое отделение. А всё могло сложиться иначе, ведь приехали супруги Кривоноговы на север, как и большинство тогда, на два-три года, «заработать машину». Но появилась машина, потом квартира, а потом уже и внуки, а семья и ныне там. Точнее, здесь, в северном городе, куда приехала Валентина Михайловна – ни больше, ни меньше – с черноморского побережья, из солнечного Туапсе, где стартовала ее докторская карьера. Хотя, если говорить о медицине в жизни Валентины Михайловны шире, то началось всё гораздо раньше. Стать врачом Валя твёрдо решила ещё в 9 лет. Если у подружек игры менялись, сегодня — учитель, завтра — продавец, то Валентина всегда только лечила. Куклы, кошки, собаки, друзья стойко переносили все «процедуры»: исправно глотали «витаминки», терпели «уколы» и носили примочки. Повзрослев, Валентина стала готовиться к профессии уже серьезно, ходила в морги, в больницы, привыкала не бояться крови, боли и изживала в себе чувство брезгливости, которое у медработника не допустимо. Было, конечно, и плохо, и страшно, но превозмогала себя и вновь шла «вырабатывать характер».
Конечно же, после школы, которую Валентина окончила с серебряной медалью, подала документы в Кубанский мединститут. Но не поступила, и чтобы не терять драгоценное время, выучилась на медицинскую сестру, успев, кстати, поработать и санитаркой. Мединститут целеустремленная девушка всё же окончила. А по распределению как раз-то и попала в Туапсе, в знаменитый санаторий «Нефтяник Сибири», куда брали только лучших специалистов. А то, что Валентина Кривоногова была лучшей, она не раз доказывала себе и окружающим. В довольно юном возрасте оформила опекунство над братом-инвалидом, получившим профессиональное увечье. И благодаря своим знаниям и упорству, в конечном итоге поставила мужчину на ноги. Всего за два года. Променяла престижную работу в южном санатории на северную больницу, и стала здесь одной из лучших. Сумела организовать физиотерапевтическое отделение практически с нуля, развить это направление до современных стандартов и собрать коллектив классных специалистов.
— Я в нашей семье стала первым медицинским работником, по моим стопам пошла племянница, — говорит Валентина Михайловна. — Да, труд нелегкий, особенно в стационаре, но я ни разу не пожалела. Я люблю свою работу, люблю своих коллег. И, конечно, пациентов. Если нужно, объясню больному несколько раз, помогу дойти до палаты тому, кто с трудом передвигается. Всегда иду навстречу людям. Никогда не позволяю себе повышать голос. Много слов благодарности я слышала за эти годы. В последнее время, к сожалению, стали реже говорить «спасибо», воспринимают медработников, как обслугу. Но были и останемся медиками! Без требований и напоминаний сделаем все, что нужно во имя здоровья и жизни наших пациентов. Я считаю, что нужно сохранять достоинство каждому человеку в любой обстановке, быть доброжелательней друг к другу. Ведь доброта и хорошее настроение оберегают от многих болезней и продлевают жизнь.