Возрастная макулярная дегенерация — причина слепоты у людей пожилого возраста
«Возрастная макулярная дегенерация» (ВМД) – тема школы для пациентов БУ «Сургутская окружная клиническая больница». Прочитала лекцию Элина Санторо, заведующая отделением офтальмологии.
По данным ВОЗ, к 2050 году количество пациентов с ВМД возрастет втрое. Это связано как с увеличением продолжительности жизни и старением населения, так и с улучшением методов диагностики заболевания. В возрастной группе от 52 до 64 лет она составляет 1,6%, от 65 до 74 лет – 15%, от 75 до 84 лет – 25%, а среди лиц старше 85 лет – 30%. Основные факторы развития болезни: возраст старше 50 лет, наследственные факторы, повышенное АД, гиперлипидемия, неправильное питание, курение, светлый (голубой) цвет глаз и др.
Специалисты выделяют две основные формы заболевания — сухая и влажная. Для сухой формы характерны отложения на сетчатке, которые называются друзами. Друзы накапливаются вследствие нарушения проницаемости внутренних оболочек глаза, ухудшения снабжения их питательными веществами и замедления выведения из них продуктов метаболизма. Эта стадия развивается очень медленно. Чаще всего умеренно влияет на потерю зрения.
Вторая форма – агрессивная. Она может развиться за неделю, месяц. Связано это с прорастанием патологических сосудов из сосудистой оболочки под сетчатку. Это вызывает отек сетчатки, и в связи с этим, пациент начинает плохо видеть пораженным глазом.
С целью профилактики появления ВМД врачи рекомендуют систематически проходить офтальмологическое обследование, особенно после 45 лет. Также специалисты советуют предохранять глаза от чрезмерного воздействия ультрафиолета (использовать солнцезащитные очки). Настоятельно советуют отказаться от сигарет. Доказано, что курение значительно увеличивает риск развития и прогрессирования ВМД (примерно в 5 раз). Следует ввести в рацион продукты, полезные для зрения: черника, салат, капуста, шпинат, рыба, яйца, грейпфрут и прочие. В целом вести активный образ жизни и больше времени проводить на свежем воздухе.