Елена Блохина: Необыкновенный человек с обыкновенной профессией
Она не проводит обследования, не назначает лекарств, не ставит капельницы и уколы, но Елену Афанасьевну Блохину, рядовую «медицинского фронта», пациенты зачастую вспоминают с особой благодарностью. За чуткое и внимательное отношение, за то, что была рядом в момент недуга и беспомощности. За то что поддержала добрым словом, которое, порой, лечит не хуже медикаментов.
Работает Елена Афанасьевна в эндокринологическом отделении, где, как, впрочем, и в других отделениях больницы, всегда немало тяжелых больных. В основном, это пожилые люди, страдающие тяжелой формой сахарного диабета, лежачие, не способные в силу своего состояния выполнять самые элементарные манипуляции.
А вы имеете представление, как поменять простынь обездвиженному человеку? Который всем своим весом давит на кровать? И еще сменить ему подгузник, провести гигиенические процедуры, обработать пролежни? Делать это женщине, одной, безумно тяжело. А таких больных в отделении бывает до двух десятков одновременно. И надо накормить всех этих людей, да не просто, а с помощью зонда. Но даже тот, кто ходячий, тоже может попросить в этот момент принести воды, например, достать из сумки вещи или набрать номер телефона дочери…
Работая санитаркой, Елена Блохина всё это выполняла не только предельно добросовестно, но и, как говорят, с душой. Каждому больному находила слова утешения, старалась уделить лишнюю минутку и внести в нерадостные больничные будни капельку тепла.
Через несколько лет Елена Афанасьевна стала сестрой-хозяйкой отделения, а после сокращения должности переучилась на младшую медицинскую сестру, в обязанности которой входило практически все то же, что и в работу санитарки. Но теперь стало больше знаний, уже привыкла к родному коллективу и от трудностей убегать было поздно. Да и не было никогда таких мыслей.
Так и трудится в эндокринологическом отделении уже 15 лет. В настоящее время Елена Афанасьевна – кастелянша, теперь она выдает чистое белье, следит, когда и кому пора его менять. Но… это только по должностным инструкциям. На самом деле выполняет всю ту же работу, что и все предыдущие годы. Без приказов начальства и просьб коллег. Сама, по доброй воле помогает младшему медицинскому персоналу, у которого дел всегда с лихвой.
— Вижу, как девчонки бегают, устают, иногда поесть нормально не успевают, — говорит Елена Афанасьевна. – За много лет я изучила все трудности и тонкости этого дела, поэтому иду и помогаю.
А вот о другой стороне своей работы Елена Блохина рассказывает уже с долгими паузами, старясь сдержать слезы.
— Жалко мне наших подопечных, они же, как дети… они внимания хотят, часто просто поговорить, услышать доброе слово. И хочется к каждому лишний раз подойти, спросить, что нужно? Выслушать историю, которая у каждого – своя. Есть одинокие люди, за которыми некому ухаживать. У кого-то есть дети, но они, к сожалению, нечасто вспоминают о своих стареньких родителях.
Вот и восполняет Елена Афанасьевна недостаток доброты в этом мире. Благо, есть на земле люди, имеющие большое сердце.
— Она — ответственный, очень отзывчивый человек. Это моя правая рука по хозяйственной части. Я полностью ей доверяю, — говорит старшая медсестра эндокринологического отделения Ирина Леонидовна Серакова. — Знаете, Елена Афанасьевна относится к работе, как к родному дому, а к больным – как к своим близким, с большой любовью. Кому постель поправить, кого укрыть потеплее, кому-то еще одно полотенце дать – все заметит! А разговаривает с нашими больными так, как это в прошлом делали сестры милосердия: «Ты потерпи, мой миленький, всё будет хорошо! Ты обязательно поправишься, будет легче». И людям действительно становится лучше! Елена Афанасьевна вселяет в них веру в выздоровление.
Как и все добрые люди, Елена Афанасьевна очень любит жизнь, умеет радоваться сама и радовать окружающих. В отделении Елена Блохина, можно сказать, собственный массовик — затейник. Организация веселых юбилеев, конкурсов и праздников – это к ней! И сценарий напишет, и в реальность воплотит — с юмором и интересными находками.
— Я люблю своих коллег, не представляю себя без них. Внуки мои выросли, поэтому работа для меня, даже не вторая — основная жизнь. И вот, что еще хочу отметить: отношение врачей к младшему медперсоналу в нашей больнице такое уважительное, какое редко, где встретишь. Буду работать здесь, сколько хватит сил!