«Медицинский фотограф». Креативная профессия

Свою работу Вера Александровна Сидорова, лаборант отделения лучевой диагностики Нижневартовской окружной больницы №2 сравнивает с творчеством фотографа. Столько технических тонкостей надо учесть изначально, а потом соблюсти непосредственно при процедуре, чтобы качество снимка удовлетворило врача для постановки диагноза, который играет роль в лечении пациента! Свои умения Вера Александровна передает начинающим коллегам. На протяжении 15 лет она является постоянным наставником.

«Бывает, — рассказывает лаборант Сидорова, — в нашу больницу приходят поучиться коллеги с городских медицинских учреждений. Несколько смен мы вместе работаем, выполняем снимки различного характера на различных аппаратах. Коллеги потом уходят, благодарят, конечно, потому что узнают новое для себя, что-то полезное берут из нашего сотрудничества».

Все лаборанты, которые сегодня работают в отделении, прошли через школу Веры Александровны. Сама она старожил своей отрасли – трудится рентгенолаборантом с 1986 года после окончания специальных курсов по данному направлению. А медицинское образование Сидорова получила в Свердловском медицинском училище. В отделении лучевой диагностики БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница №2» работает с 1989 года. Имеет высшую категорию, безупречную репутацию и богатейший опыт.

«Ответственная, грамотная, приветливая — эти качества, — рассуждает заведующий отделением лучевой диагностики Чупанов Тахир Зияутдинович, — можно выделить у Веры Александровны. Она всегда готова помочь пациентам и коллегам. Мы рады, что в нашем коллективе трудится профессионал с большой буквы».

«У нас в отделении есть прекрасная возможность постоянно учиться, узнавать всё новое, — делится опытный рентгенолаборант. Взять, к примеру, хотя бы тот факт, что именно в нашей больнице появился первый в Нижневартовском районе компьютерный томограф еще в 1993 году. Конечно, это был своеобразный «взрыв мозга». Было очень интересно осваивать это оборудование».

В работе рентгенолаборанта очень много тонкостей. Необходимо знать технические параметры оборудования, уметь выбирать дозировку облучения для каждого пациента. Если обследование проводится с введением контрастной жидкости, важно учесть особенности его организма, к примеру, наличие аллергии, сердечно-сосудистых патологий. Отдельная глава – это проведение рентген-снимков лежачих больных в отделении реанимации. И многое-многое другое….

«В нашем отделении, — продолжает рассказ Вера Александровна, — чудесный коллектив и в плане профессиональном, и в плане человеческих взаимоотношений. Мы уважаем друг друга. Молодые лаборанты у нас очень хорошие, мыслящие, креативные. Я даже немножко им завидую, по-доброму. Когда я была молодым специалистом, не было таких технических возможностей у оборудования. Сегодня рентгенология идет в ногу со временем, внедряя цифровые технологии».

Важным фактором в своей профессии Сидорова считает соблюдение всех норм трудовой дисциплины. Охрана труда, по мнению опытного медика, во второй Нижневартовской окружной больнице, на высшем уровне. В отделении лучевой диагностики соблюдены все необходимые меры защиты для медперсонала и пациентов. Сотрудники проходят профилактические осмотры по расширенным критериям, имеют согласно закону сокращенную рабочую неделю и дополнительные дни к отпуску.

«У меня хорошая, интересная, творческая профессия, — подводит итог Вера Александровна, — никогда не жалела, что связала свою жизнь с медициной. Люблю помогать людям, люблю передавать свой опыт. Люблю свою работу и считаю ее важнейшей в сфере диагностики заболеваний».

Читайте также: