Татьяна Бобрешкина: «Работа в стационаре – бесценный опыт»

В детстве, как и большинство девочек, она лечила игрушечных медвежат, делала уколы тряпичным куклам. Но если многие, когда выросли, об этом детском увлечении забыли, то Татьяна Бобрешкина и сегодня продолжает лечить, но только уже реальных людей.

Хорошей медсестрой способен стать далеко не каждый, окончивший медицинское училище. Потому что, помимо полученных знаний, нужно обладать особыми чертами характера: терпеливостью, огромным чувством ответственности и добротой. Именно по доброжелательному, даже какому-то участливому взгляду, сразу можно определить Татьяна Александровна – представитель медицинской профессии.

— После школы для меня не стоял вопрос: кем быть? С подругой сразу подали документы в Егорьевское медучилище, которое я окончила с красным дипломом, — рассказывает палатная медицинская сестра неврологического отделения Татьяна Александровна. — Конечно, мечтала стать врачом, собиралась поступать в Рязанский мединститут, но судьба сделала крутой поворот. Я вышла замуж и из Подмосковья переехала на север, в Нижневартовск.

Однако, мысль о продолжении образования Татьяну не оставляла. А так как здесь нет медицинского вуза, поступила в педагогический, окончив его по специальности «валеология», также с красным дипломом. Талантливую студентку пригласили на преподавательскую работу, в Нижневартовское медучилище. И какое-то время Татьяна Бобрешкина совмещала работу в стационаре с обучением студентов. Но любовь к выбранной еще в детстве профессии, замечательный коллектив и пациенты, которые нуждались в её помощи, одержали верх. И уже почти три десятка лет она работает в одной и той же больнице, ныне — второй Нижневартовской окружной.

— Меня всегда привлекала именно практическая медицина, возможность помогать людям, облегчать им страдания, — продолжает Татьяна Александровна. – Когда видишь, что абсолютно беспомощный больной начинает самостоятельно есть, двигаться, у него восстанавливается речь, понимаешь, какой нужной и важной работой ты занимаешься!

Мысли о том, чтобы перейти на более легкую и более оплачиваемую работу в платную клинику у меня никогда не было. Считаю, в стационаре по уровню профессионализма медицинские работники — на порядок выше. В частную клинику обращаются, как правило, с более легкими патологиями. К нам же поступают больные тяжелые, перенесшие инсульт, лежачие, нередко прямо из реанимационного отделения. И мы, в буквальном смысле, ставим их на ноги. Работа в больнице – бесценный опыт, накапливающийся годами.

Уход за больными – это наука и одновременно искусство, требующее специальной подготовки, терпения, чуткости, самоотдачи. От медсестры, во многом, зависит исход лечения, так как она проводит с больными много времени: выдает лекарства, в строго определенное время ставит капельницы и уколы, кормит тяжелых пациентов через зонд, занимается сбором анализов у лежачих и санированием больных с трахеостомой. Одним словом, выполняет много разных жизненно важных манипуляций. А еще добрым словом лечит душу. Поэтому здесь важно быть и милосердным, знать, где улыбнуться, проявить сострадание и участие.

— Пациенты у нас разные, но, в основном, благодарные. Всегда слышим «спасибо» — и от самих больных, и от их родных. Они помнят нас, знают по именам. Есть у нас один пациент, который попадал в наше отделение раз семь. Но всегда восстанавливался, ему становилось гораздо лучше, чем при поступлении. Так вот, даже когда он находится на лечении в другом отделении, всегда заходит к нам, чтобы поздороваться и еще раз поблагодарить. Это самая большая награда за наш труд!

Татьяна Александровна Бобрешкина имеет высшую квалификационную категорию, за свою работу награждена многочисленными благодарностями и грамотами, ее уважают коллеги и ценит руководство больницы за то, что , несмотря на большой объём сложной работы, который ложится на плечи палатной медсестры, Татьяна Александровна отлично справляется со своими обязанностями.

Читайте также: