Самая редкая в мире профессия

Пациенты обычно запоминают лечащих врачей, хирургов, но совсем не помнят тех, кто был с ними рядом в самые критические моменты болезни, на грани жизни и смерти. Это врачи — реаниматологи, представители одной из самых трудных профессий. Постоянные экстремальные ситуации, требующие быстрых четких действий – рассчитать дозу лекарств, проанализировать показатели работы органов и систем, непрерывно их контролировать и в любой момент быть готовым к изменению ситуации – вот что такое реанимация. Врачу необходимо обладать многими качествами, и, в первую очередь, широчайшим кругом медицинских знаний. Возможно, поэтому в мире реаниматологи — самая дефицитная специальность.

В отделении анестезиологии и реанимации Нижневартовской окружной больницы №2 дефицита кадров нет. Здесь работает девять врачей — восемь мужчин, и одна девушка. Екатерина Ершова пришла в отделение всего год назад, и практически с первых дней стала частью коллектива профессионалов.

Екатерина Александровна Ершова

— Я безмерно рад, что в наших рядах реаниматологов оказался такой доктор – Екатерина Александровна Ершова, — говорит заместитель главного врача НОБ №2, анестезиолог-реаниматолог Магомед Магомедович Дибиров. — В последние годы найти специалиста, который бы так быстро влился в коллектив и освоился в профессии – редкость, один случай из десяти. Екатерина Александровна всегда настроена только на благополучный исход лечения и идет до конца, чтобы этого достичь.

Подготовка врача–реаниматолога – один из самых серьезных этапов медицинского образования, это длительный процесс, требующий от студента большого желания и упорства. Екатерина Ершова окончила Екатеринбургский медицинский университет. Этот вуз известен на весь мир своей кафедрой анестезиологии и реаниматологии, заведует которой профессор, главный анестезиолог-реаниматолог УрФО Владимир Александрович Руднов. Великолепная теоретическая подготовка в ведущем медицинском вузе России плюс личные качества – эта формула успеха и стала основой профессионализма молодого специалиста Екатерины Ершовой. Изящной 26-летней девушке оказались по плечу большая эмоциональная и, нередко, физическая нагрузка, круглосуточная готовность спасать жизни.

— Еще в студенческие годы я прошла хорошую практику и в обычной больнице, и в службе скорой помощи именно по профилю «реанимация». Поэтому прекрасно представляла себе, с чем мне придется столкнуться в работе. И терапевтический стационар я выбрала вполне осознанно. Не минуты не жалела, тем более, что коллектив здесь замечательный, профессиональный и внимательный.

Константин Станиславович Сухушин

Константин Станиславович Сухушин принадлежит к среднему поколению реаниматологов больницы, и его путь в отделение не был столь прямолинеен. После окончания Волгоградской медицинской академии приехал в Нижневартовск и работал участковым терапевтом в городской поликлинике. Но стремление познавать новое в профессии и видеть конкретные результаты своей работы не позволили молодому специалисту долго сидеть на одном месте. Константин Сухушин прошел переобучение по специальности «реаниматолог» и пополнил ряды профильного отделения Нижневартовской окружной больницы №2.

— Эта профессия, как никакая другая должна подходить по духу, в ней много особенностей, – говорит Константин Станиславович. — Подавляющее большинство пациентов здесь – это больные, от которых нельзя отойти ни на минуту и надо решать и действовать прямо сейчас. И ты понимаешь, что кроме тебя в данный момент человеку помочь некому. Это ответственность, определение которой словами дать невозможно.

В настоящее время в профессиональной копилке Константина Сухушина – еще несколько специализаций: трансфузиолог, эндоскопист и даже юрист.

— Юридичекие знания в жизни лишними не бывают. Врачу они важны, в первую очередь для того, чтобы правильно донести до пациента сложные вопросы, возникающие в ходе лечебного процесса, — поясняет Констанстин Станиславович.

— Пример доктора Сухушина – это подтверждение том, что если человек хочет чему-то научиться, он может этого достичь, — говорит Магомед Дибиров. – Константин Станиславович – всесторонне подготовленный, владеющий всеми навыками реаниматологии специалист.

У двоих врачей, разными путями пришедших в сложную профессию, есть общее. Это наставники, опытные анестезиологи – реаниматологи стационара. И, в первую очередь, называется имя заместителя главного врача Магомеда Магомедовича Дибирова, долгое время возглавлявшего отделение анестезиологии и реанимации, к которому за советом можно было обратиться в любое время суток. И еще все врачи – реаниматологи, независимо от стажа, сходятся во мнении, что даже в их работе, когда с уходом людей из жизни сталкиваешься гораздо чаще, чем другие медики, привыкнуть к смерти человека невозможно. Поэтому каждый день, каждый час коллектив профессионалов, прилагая все свои силы и знания, не жалея личного времени, до победного конца борется за здоровье и жизнь каждого пациента.

Читайте также: