Татьяна Викторовна Иванова: «Лаборатория – это безумно интересно!»

Татьяна Викторовна Иванова: «Лаборатория – это безумно интересно!»

Профессионал начинается с интереса к своему делу. Врач-лаборант Нижневартовской окружной больницы №2 Татьяна Викторовна Иванова в начале жизненного пути выбрала науку биологию, а вот о медицине не думала. Закончив биологический факультет Тюменского государственного университета, специализировалась на кафедре анатомии и физиологии человека и животных, увлеклась гистологией. Планировала заниматься этими вопросами всю жизнь. Но по распределению, которое в прошлом было обязательным для молодых специалистов, попала в нижневартовскую среднюю школу №7, которую за несколько лет до этого успешно окончила сама. Учителя нужны всегда и везде, и Татьяну родной коллектив принял с распростёртыми объятиями, коллеги по достоинству оценили грамотного новоиспеченного педагога. Но, проработав полгода, Татьяна ушла в декретный отпуск, откуда уже не вернулась.

А всё потому, что у неё появился, не сказать новый, неизведанный, но уже другой интерес – медицина. В медсанчасть №3, как прежде назывался стационар, требовались фельдшеры-лаборанты, и Татьяна решила попробовать свои силы на медицинском поприще. Это было в 1991-м году. И вот, возникнув, можно сказать, совершенно случайно, любовь к новой профессии уже прошла испытание временем и стала делом всей жизни.

— Это все-таки оказалось моё, — говорит Татьяна Викторовна. — Практическая деятельность заинтересовала больше теоретической. Тем более, что у меня были такие замечательные учителя!

С особым теплом и благодарностью вспоминает Татьяна Иванова Павла Ивановича Чертенко. Он обладал колоссальными знаниями и опытом, которыми щедро делился с молодыми лаборантами. Врач по специальности, Павел Иванович хорошо владел клиническим аспектом анализов. То есть, видел не просто показатели, а по их совокупности мог поставить точный диагноз. Это был один из лучших диагностов больницы. Ведь врачи узкой специализации анализировали только «свои» параметры, определяли «свою» патологию, а Павел Иванович «видел» организм человека в целом. В течение десяти лет работы с этим замечательным человеком Татьяна многому научилась и по-настоящему полюбила свою профессию.

— Лаборатория – это не просто интересно, а безумно интересно, — продолжает Татьяна Викторовна. – Однако, со временем, профессиональные ценности меняются. Вначале было увлекательней выявлять, анализировать, сопоставлять какие –то показатели. Сейчас радуешься, если анализы у пациента вообще без отклонений. Думаешь, слава богу, у человека со здоровьем всё хорошо! Еще удовлетворение приносит собственный профессионализм. Сейчас существуют большие возможности для получения точных результатов. Мы опираемся на несколько видов исследований – на биохимические, на клинические. Очень большую помощь оказывает наша лаборатория клинической иммунологии. Это дает полную картину состояния организма. Вообще, с введением электронных историй болезни лечащий врач получил возможность ставить диагноз по совокупности всех анализов. Как правило, верный.

Как и большинство людей, занятых настоящим делом, многое из того, чем занимается врач-лаборант , не объясняется ни стремлением к славе, ни к богатству, ни к легким будням. Это типичный представитель «профессии призвания». И это призвание помогает переживать все трудности самой нужной на земле работы – работы медика.

Читайте также: