Любовь Лапикина – лучше наставника не найти

Больше 20-ти лет назад Лапикина Любовь Михайловна впервые защитила свою высшую квалификационную категорию фельдшера-лаборанта. С тех пор с успехом подтверждает профессиональные качества. Любовь Михайловна трудится в лаборатории клинической иммунологии БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница №2» 29 лет. И на протяжении всего времени проявляет самое добросовестное отношение к исполнению своих должностных обязанностей.

«Любовь Михайловна, — рассказывает заведующая лабораторией клинической иммунологии Людмила Николаевна Калитенко, — человек очень отзывчивый, позитивный и активный. Её лидерские качества, как мы знаем из биографии,проявились еще в школе. Она была комсомольским организатором в школе, медицинском училище. И сегодня мы в коллективе равняемся на нее. Для многих молодых специалистов Любовь Михайловна стала наставником».

Родом фельдшер-лаборант Лапикина из Северо-Казахстанской области. В городе Петропавловске она выросла и закончила среднюю школу. В 1972 году Любовь Михайловна с отличием закончила лабораторное отделение Фрунзенского Ордена Трудового Красного Знамени медицинского училища. Первое место работы выпускницы – Сокулукская районная больница Киргизской ССР.

«Работа в лаборатории, — делится героиня очерка, — понравилась сразу же, с первого дня. Может быть потому, что в школе очень любила химию, увлекалась этим предметом серьезно, постоянно участвовала в олимпиадах и занимала призовые места. Конечно, условия в первые годы работы и в нынешнее время не сравнить. Сейчас наша лаборатория имеет уникальное оборудование. Мы изучаем все новые технологии».

В 1978 году семья Лапикиных решила переехать на Тюменский север. Перспективы нефтяного края, молодежный растущий город, особый дружественный дух – всё привлекало в столицу Самотлора. Почти 10 лет Любовь Михайловна проработала фельдшером-лаборантом в первой медсанчасти Нижневартовскнефтегаза. В связи с ростом количества случаев ВИЧ-инфекции на территории страны Министерство здравоохранения издало приказ о необходимости создания диагностических лабораторий по исследованию инфекции. Одной из первых сотрудниц такой службы в нашем городе стала Любовь Михайловна в 1989 году. На глазах и при непосредственном участии фельдшера-лаборанта Лапикиной произошло образование и становление лаборатории.

«Мы, врачи Осипова Н.Д., Мусатова Н.П., медтехник Байбулова Ю.Г. и я, — рассказывает фельдшер-лаборант Лапикина, — прошли обучение и стали первыми специалистами, которые могли исследовать ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты в столице Самотлора и Нижневартовском районе. В день выполняли в среднем 1000-1200 анализов для Мегиона, Радужного, Ваты, Зайцевой Речки, Излучинска, Охтеурья и других».

В первые годы работы лаборатории коллективу пришлось нелегко: большое количество исследований приходилось выполнять вручную, не было должной оснащённости не то чтобы аппаратами, элементарной посуды для медицинских целей не хватало. Но постепенно жизнь налаживалась. Страна миновала кризис 1990 годов. Стало поступать оборудование.

«Мне работать, — признается Любовь Михайловна, — всегда было интересно, а сейчас особенно. Современные исследования дают наиболее точную картину состояния здоровья пациента. А это играет важную роль в постановке диагноза и назначении лечения.Поэтому не согласна с теми, кто считает деятельность лаборатории вспомогательной. Наша работа – ведущая».

В 2004 году Лапикиной присвоили почетное звание «Ветерана труда ХМАО-Югры». 11 лет она проработала на посту старшего фельдшера-лаборанта. К коллегам всегда относилась и относится с глубоким уважением. Отмечает, что все в лаборатории имеют добропорядочные отношения друг с другом, готовы постоянно учиться, заботятся о состоянии своего здоровья, имеют крепкие семьи, дома рукодельничают, вкусно готовят.

«Любовь Михайловна, — отмечает заведующая лабораторией клинической иммунологии Людмила Николаевна Калитенко, — уже 45 лет вместе с супругом. У них сын, дочь и четыре внучки. Старшая собирается стать стоматологом, хочет продолжить медицинскую династию. Внучки – самая большая гордость для Любовь Михайловны. Наша коллега – неутомимая дачница, любительница походов в лес за грибами и ягодами. Урожаем в виде вкуснейших заготовок, всевозможных солений и варенья она всегда щедро угощает коллектив. Любовь Михайловна – радушная хозяйка, у нее найдется теплое слово для каждого».

2019 году Лапикина отпразднует 50-летие с момента начала своей трудовой деятельности. 45 лет из них она отдала работе в лабораторной службе – в одном из важнейших направлений, ведущих к здоровому будущему нашей страны.

Читайте также: