Семь ступеней доктора Салманова
Обычную квартиру в советской многоэтажке, где живут Салмановы, отличает несметное количество фотографий на стенах и в семейном архиве. По ним можно проследить историю рода — от Курбана Сулеймановича, отца легендарного Фармана Салманова, до самых младших Томы и Ксении – внучек главного врача Нижневартовской окружной больницы №2, Заслуженного врача России Ильи Салманова, отмечающего в эти дни двойной юбилей — собственное 65-летие и 40 лет работы в системе здравоохранения Нижневартовска. Большого праздника не намечается, юбиляр не любит шумных торжеств. Но «Местному времени» доктор рассказал об основных вехах своей жизни.
Детство
Прямо во дворе нашего дома в Сургуте стояла буровая вышка, а неподалеку лежал разбившийся вертолет, вызывавший у нас, мальчишек, повышенный интерес. Когда отец брал меня с собой на работу, из маленького окошка вездехода, который сильно грохотал и качался, я видел утонувшие в болотах машины. А еще запомнились полчища комаров и мошек, от которых ничто не спасало. Но это воспринималось, как само собой разумеющееся.
Школа
Класс у нас был очень дружный, не расставались и после уроков. За своих, бывало, и дрались. Но учился я хорошо, школу не прогуливал, и педагоги ставили меня в пример. Помню, на педсовете разбирали потасовку, учителя потребовали встать всех, кто в ней участвовал. Когда я поднялся, не поверили, думали – за компанию. Хулиганом я не был, но от коллектива никогда не отрывался.
Институт
За компанию же с друзьями пытался поступить в Омское танковое училище, но не прошел по зрению. В итоге выбрал Томский мединститут. Учился без «хвостов», и с первого курса работал в психиатрической больнице. Очень хотел стать психиатром, старался. Рвение оценили: всего лишь студенту доверили самостоятельно дежурить в отделении со ста двадцатью больными. Но связать работу с психиатрией не получилось, я стал терапевтом.
Любовь
С Надеждой Владимировной мы познакомились на вступительных экзаменах. По словам супруги, её покорила моя вежливость, а меня сразила ее внешность. Надежда была «звездой» института — умница, комиссар стройотряда, объект восхищенных взглядов сокурсников. Но она выбрала меня, за что я благодарен ей всю жизнь.
Работа
По распределению я поехал в Сургут, прошел там интернатуру. Но работать не смог. Там каждый знал моего отца, и меня воспринимали исключительно, как «сына Салманова». Удивлялись, что я вообще делаю на севере, почему не живу в столице?! И переехав в Нижневартовск, лично я никому не сообщал семейные подробности.
Главврач тогда единственной в городе больницы Наталья Вячеславовна Соколова направила меня в отделение пульмонологии, где образовался кадровый провал. Затем провал образовался в инфекционном отделении, потом опять в пульмонологии. Я без возражений шел и работал там, где было нужно. В новое гастроэнтерологическое отделение руководитель городского здравоохранения Виктор Пузатов направил меня уже заведующим, там я проработал 14 лет. Затем 9 лет был заместителем главного врача Соколовой, а когда Наталья Вячеславовна вышла на заслуженный отдых, возглавил терапевтический стационар. В руководители не стремился, меня всегда назначали.
Руководство
В профессии я прошел все ступени, не перескочив ни одну. И каждая была для меня важной. Нередко слышу, как у вас все легко получается, вы всегда улыбаетесь, в коллективе тихо и спокойно. На самом деле, во все это вложен большой труд, напряжение, волнение. Работе всегда посвящал себя без остатка, но в одиночку ничего не создашь. В нашей больнице замечательный, даже, я бы сказал, уникальный коллектив. В приспособленном здании медики сумели создать для больных максимум условий для пребывания и лечения. Проверяющий из Москвы, дав высокую оценку нашей кардиологической службе, сказал, что тем, кто проработал в таких условиях больше пяти лет, надо давать орден. А в нашем коллективе много людей, имеющих стаж 30-35 лет. Остаются и молодые специалисты, настоящие медики, не ищущие быстрых заработков и легкой работы.
Семья
Отец никогда не указывал нам, чем заниматься, кем работать, на ком жениться. Говорил: «Я приехал в Сибирь, почти не зная русского языка. Для вас русский — родной, в жизни всего добивайтесь сами». Я придерживаюсь той же позиции. Дети выбрали разные профессии, стали хорошими специалистами, самостоятельными людьми, я ими горжусь. Но больше всех на свете я люблю своих очаровательных внучек, с ними я становлюсь мягким и управляемым.
… Во время интервью на телефон Ильи Фармановича поступило несколько звонков и сообщений от пациентов. Кто-то спрашивал совета, кто-то говорил спасибо. И, наверное, это главный итог работы врача – благодарность людей.
Записала Лариса Шостак