Физиотерапевтическому отделению – 30 лет!
В 1989 году в новоиспеченном физиотерапевтическом отделении, который возглавила Валентина Михайловна Кривоногова, насчитывалось всего четыре кабинета и восемь сотрудников. Сегодня это служба размещается более, чем в 20 кабинетах, в которых трудится 24 специалиста.
— У меня самый лучший коллектив, который я собирала по крупицам, и самый стабильный, — рассказывает заведующая физиотерапевтическим отделением НОБ №2 Валентина Михайловна Кривоногова. — Практически все работают по 20-30 лет, а значит, являются опытными профессионалами. Так, две наши Елены Васильевны — Маркелова и Спиридонова- наставники, обучают тонкостям работы более молодых специалистов.
Физиотерапевт – сложная специальность, нужно иметь широкий спектр знаний, уметь оценить данные осмотра, лабораторных и других исследований, различать патологии, ориентируясь в совершенно различных сферах медицины, знать физические факторы и принципы их применения, составить эффективный комплекс лечения с учётом показаний и противопоказаний. Затем, непосредственно в ходе физиолечения, следить за тем, как больные переносят процедуры, за их эффективностью, правильно оформлять медицинскую документацию.
Но при всем при этом, не менее важен и навык эффективного общения с пациентом, способность наладить контакт и сделать больного своим единомышленником. Медсестры отделения в полной мере обладают этими качествами, доступно расскажут о лечении и механизме действия того или иного фактора, ответят на все вопросы. А если учесть, что физиотерапия- лечение без повреждения кожных покровов, процедуры не сопровождаются болевыми ощущениями и даже приятны, как, например, массаж, то можно с уверенностью констатировать: физиотерапевтическое лечение – самое любимое у пациентов стационара.
— Я с удовольствием хожу на эти процедуры, — поделилась пациентка НОБ №2 Валентина Георгиевна. – У меня давнее заболевание опорно-двигательного аппарата, очень болят ноги. В период обострения попадаю в стационар. Так вот, после нескольких физиопроцедур как будто заново рождаюсь, боли совсем уходят. Мне кажется, лекарства не так помогают, как физиотерапевтическое лечение.
Действительно, уже доказано наукой, что можно без приема препаратов и инъекций излечить некоторые болезни с помощью одних лишь физиопроцедур, воздействующих на нервные окончания, мышечную и костную ткани. Есть процедуры, которые не имеют противопоказаний даже при онкологии. Например, магнитотерапия, не только дающая отличные результаты лечения, но и даже укрепляющая иммунную систему. Однако, существуют и строгие ограничения. Так, дарсонваль и ультразвук нельзя использовать часто, также есть совместимые физиофакторы и несовместимые.
— Наши пациенты хотят всё сразу и много, как в санатории, но мы терпеливо объясняем, что нужно строго учитывать возраст, сопутствующие заболевания, другие риски, — поясняет Валентина Кривоногова. – И, надо сказать, находим взаимопонимание с больными.
В физитерапевтическом отделении есть абсолютно все необходимое оборудование для современной физиотерапии. Кабинеты оснащены в соответствии с медицинскими стандартами и потребностями стационара. Установлены ингаляторы, аппараты ДДТ, амплипульс, магнитотерапия с электростимуляцией, УФО, ультразвук электрофорез, тубусный кварц. Из приобретенных в последние годы можно назвать вибромассажер стоп, назначаемый при полинейропратиях, сахарном диабете, алкогольной нейропатии, сенсорной полинейропатии нижних конечностей. Кроме того, массаж стоп укрепляет весь организм: улучшает кровообращение, служит профилактикой артрита, болей в суставах, снимает усталость, напряжение и стресс. Для лечебной физкультуры оборудован просторный зеркальный зал с современными тренажерами и другим лечебно-спортивным инвентарем.
Физиотерапевтическое лечение при необходимости проходят пациенты практически всех отделений. И физиотерапевты работают не только непосредственно в своих кабинетах, но и в больничных палатах, так как в стационаре много тяжелых, лежачих больных. Кроме того, на 8-м и 9-м этажах расположены реабилитационные койки, где проходят лечение пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, ИБС, кардиологические заболевания. В этих палатах физиопроцедуры и ЛФК также проводятся на месте.
— Сотрудникам нашего отделения надо иметь хорошее здоровье и крепкие ноги. Редко удается посидеть на месте хотя бы минутку, мы всё время в движении, — рассказывает опытный специалист отделения Манана Михайловна Селиванова. – В кабинете одновременно могут принимать процедуры 6-8 человек, и к каждому нужно подойти несколько раз, поинтересоваться самочувствием, проследить за тем, чтобы не было ожога, болевого синдрома. Физиомедсестра не имеет права отлучаться с рабочего места. Бывает очень трудно. И чтобы справиться, эту профессию надо любить, тогда придет и понимание, и сострадание, и терпение. Ведь боль не делает человека счастливее, а к нам приходят больные люди. И нужно всегда быть готовым отдавать им свою энергию и знания.
В физиотерапевтическом отделении медсестры знают, где улыбнуться, а где проявить сострадание и участие. Всегда подтянутые, аккуратные, приветливые — приятно смотреть! И от своих пациентов физиотерапевты НОБ №2 слышат только слова большой благодарности.