Доступная среда

Встретились и посоветовались

Чтобы создать в медучреждении максимально комфортные условия, руководство пригласило на встречу представителей городского общества инвалидов и общества слепых. Они одобрили предпринятые в больнице меры по созданию доступной среды и высказали свои рекомендации.

«Представители обществ, — поясняет инженер хозяйственного отдела Альфир Фаатович Валлеев, — рекомендовали сделать нетравмирующие окончания на ограждениях пандусов. В 2017 году мы выполнили такие работы в терапевтической больнице и в отделении лучевой диагностики. Также на пандусах для инвалидов-колясочников устроено антискользящее покрытие».

Что сделано ещё?

В 2016 году в терапевтической больнице на 8 этаже выполнены работы по устройству настенных поручней. Также для удобства передвижения приобретены кресло-коляски, ходунки, трости всего в количестве 8 штук га сумму 45 тысяч рублей. Пассажирские лифты во втором и пятом подъездах дома № 29 по улице Ленина оборудованы речевыми оповещателями для слабовидящих пациентов. Во втором подъезде пациенты проходят функциональную диагностику, а в пятом — спускаются в зал свиданий.

Для больных инфекционного отделения в 2016 году приобрели лестничный гусеничный подъемник БК С100 с комплектацией. Основным предназначением устройства является преодоление ступенек и лестничных пролетов различной длины с инвалидом в инвалидной коляске. Также в инфекционном отделении для удобства передвижения инвалидов-колясочников установили откидной пандус с перилами.

В 2017 году в рамках выполнения программы «Доступная среда» на лестничных клетках терапевтической больницы нанесены тактильные знаки и контрастные полосы для слабовидящих.

«Больница находится в жилом доме, поэтому не все условия для инвалидов возможно сделать реальными, — рассказывает главный врач Илья Фарманович Салманов, — к примеру, планировка помещений не позволяет по всем правилам оборудовать душевые для наших особых пациентов. С этим фактом, к сожалению, приходится мириться. Медперсонал в имеющихся условиях старается максимально помочь больным с ограничениями по здоровью в поддержании личной гигиены на должном уровне».

Финансовый вопрос

Общая сумма, затраченная на мероприятия по программе «Доступная среда» во второй Нижневартовской окружной больнице за 2016 и 2017 годы, составляет 378 тысяч рублей. Это средства из собственного фонда медучреждения.

В 2015 году на средства Департамента здравоохранения ХМАО–Югры по программе « Доступная среда» было приобретено транспортное средство для перевозки инвалидов. В стандартной комплектации он имеет особую конструкцию и оснащение: электрогидроподъемник с пультом управления, позволяющий беспрепятственно подняться в салон на кресле-коляске, специальные крепления для инвалидной коляски, пассажирские сидения анатомические с ремнями безопасности. Стоимость автомобиля для перевозки инвалидов — 1млн 270 тысяч рублей.

Планы на будущее

В 2018 году руководство больницы запланировало приобрести порядка 20 колясок для перевозки инвалидов. В большинстве случаев маломобильных пациентов при поступлении в больницу приходится пересаживать на коляски, имеющиеся в медучреждении, потому что личные средства передвижения не помещаются по размерам в лифтах больницы.

Читайте также: