Медицинские сёстры НОБ №2 усовершенствовали навыки паллиативной помощи
Более двадцати медицинских сестер Нижневартовской окружной больницы №2 на практике освоили новейшие правила ухода за тяжелобольными людьми в Школе сестер милосердия, организованной благотворительным фондом «Океан жизни». Практические занятия провели опытные преподаватели московской Школы патронажного ухода «Внимание и забота».
— Обучение проходит по международным стандартам, преподаватели прошли стажировку в хосписах Германии и делились опытам мировых практик по системе долговременного ухода, — пояснила главная медсестра Нижневартовской окружной больницы №2 Ирина Петровна Швецова. – На практических занятиях упор делается на два момента: не причинить боль пациенту и не нанести вред здоровью ухаживающего. Например, сегодня мы отрабатывали навыки перемещения. Казалось бы, никаких хитростей. Но это на первый взгляд. Оказывается и здесь нужен научный подход, и существует целая наука — кинестетика (наука о движении). Важно знать, с какой стороны подойти, как правильно расположиться, под каким углом наклониться. Например, если больного перемещать с положения лежа в положение сидя по «спирали», то нагрузка на поясничные отделы позвоночника уменьшается в 10 раз, в отличие от того, как мы всегда это привыкли делать.
Много говорилось и о профилактике эмоционального выгорания. Это важная и нужная тема. Известно, что именно ухаживающие за тяжелобольными пациентами медицинские работники более подвержены профессиональному выгоранию. Все полученные на курсах знания мы будем внедрять в нашу практическую деятельность.
На занятиях обучают и психологическим приемам работы. Распространенная ошибка — стремление уберечь лежачего пациента от малейших нагрузок. Это неверный подход, при котором быстро утрачиваются все навыки, атрофируются мышцы. Тяжелого пациента необходимо мотивировать использовать собственные ресурсы, пусть даже из последних сил. Например, самостоятельно повернуться или сесть, разумеется, при поддержке и помощи. Когда у прежде обездвиженного человека что-то начинает получаться самостоятельно, меняется его психология: приходит осознание того, что он может в отдельных ситуациях обходиться без посторонней помощи. т.е. быть хоть в чем-то независимым, хотя бы частично, и это повышает его самооценку, появляется желание непременно выздороветь и жить.
— В Школе сестёр милосердия мы получили необходимые практические навыки, которые пригодятся в дальнейшем и помогут осуществлять полноценную качественную работу по уходу за пациентами, — подчеркнула медсестра-координатор бригады младших медицинских сестёр по уходу НОБ №2 Олеся Владимировна Бурлова.
Помимо младшего и среднего медперсонала на практических занятиях по паллиативной помощи по собственному желанию присутствовали и старшие медицинские сестры отделений НОБ №2.
— Потребность в подобных курсах очень высокая, — рассказала руководитель фонда «Океан жизни» Ирина Вячеславовна Прибыш. – На сегодня к нам поступило более 250 заявок от медперсонала системы здравоохранения, частных учреждений, от родственников, ухаживающих за своими лежачими родными, а также от социальных работников и психологов. Информация о деятельности быстро распространилась, в том числе, с помощью социальных сетей. И теоретические, и практические занятия прошли для слушателей бесплатно, благодаря президентскому гранту и нашим благотворителям. Всего в Школе сестер милосердия в двух потоках обучилось около 90 человек.