Профессиональное ориентирование прошло в Нижневартовской городской поликлинике
Учащиеся из 27 школ города, в том числе лицея и гимназии – 88 будущих абитуриентов и 57 родителей задали свои вопросы главному врачу Сергею Самохвалову. Напомним, в 2018 году данное мероприятие посетили чуть более 40 человек. А это значит, что престиж профессии врача возрастает, как и количество людей, желающих связать своё будущее с медициной.
В ходе беседы Сергей Алексеевич проинформировал будущих выпускников, претендующих на поступление в медицинские учебные заведения, о целевом наборе и востребованным в городе медицинским специальностям. Отметил, что больше шансов на поступление по целевому направлению имеют те выпускники, которые поступают именно в окружные учебные заведения: Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, медицинский институт Сургутского государственного университета. Информация по количеству выделенных квот на целевые направления на текущий год появится уже в конце марта, а подача заявлений на обучение по целевым направлениям осуществляется до середины мая.
Сегодня в Нижневартовске отмечается дефицит кадрового состава в медицинских учреждениях. Ежегодно руководители медорганизаций проводят профессионально ориентированные мероприятия с целью привлечения будущих сотрудников.
По официальным данным, за последние два года в БУ «Нижневартовская городская поликлиника» на работу были приняты пять выпускников медицинских высших учебных заведений, обучавшихся по целевому направлению от учреждения в федеральных и окружных ВУЗах. Это врачи клинико-лабораторной диагностики, врач-аллерголог-офтальмолог, врач-оториноралинголог и врач-хирург.
Сейчас в медицинской организации открыты ставки врача-терапевта участкового, врача-кардиолога, врача-невролога, врача-оториноларинголога (лор-врач), врача-инфекциониста, врача-нефролога и врача-ревматолога.
Отметим, что в целях укомплектования медицинских организаций Югры специалистами с высшим медицинским образованием Департамент здравоохранения региона ежегодно формирует списки граждан, претендующих на целевую подготовку. Квоты целевого приема распространяются на федеральные вузы (Тюменская и Омская государственные медицинские академии) и окружные вузы (Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, медицинский институт Сургутского государственного университета).