«Культура безопасности пациента – ответственность каждого»
В рамках программы мероприятий к Всемирному дню безопасности пациента, который отмечается 17 сентября, во всех отделениях Нижневартовской окружной больницы №2 для медицинских сестер были проведены мастер-классы по эпидемиологической безопасности.
Средний медперсонал — ключевое звено в программе эпидемиологичекой безопасности в стационаре, вовлеченность медсестер определяет практически половину успеха профилактики инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи. В условиях эпидемии новой коронавирусной инфекции эта роль значительно возрастает. Повышается и ответственность каждого — от врача до пациента и его родственников — за предупреждение распространения вируса внутри больницы.
— Эпидемиологическая безопасность заключается в ежедневном неукоснительном соблюдении санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих обязанностей, — подчеркнула и.о.главной медсестры НОБ №2 Надежда Круглова. — Основная задача сестринского персонала исключить риск возникновения инфекции и прервать механизм ее передачи в стационаре. В ходе проведения мастер-классов мы также старались привлечь и внимание самих пациентов к вопросам ответственности за собственное здоровье.
В период эпидемии коронавируса в НОБ №2 введены повышенные противоэпидемические меры. Весь медперсонал, а также все пациенты строго соблюдают масочный режим. Процедурные медсестры обязательно надевают и защитные очки. Медсестры физиотерапевтического отделения, проводя процедуры лежачим больным в палатах, одеты в противочумные костюмы. Внутрибольничные контакты ограничены, не допускается посещение родственников. Туалетные комнаты, дверные ручки, перила каждые 2 часа обрабатываются дезсредствами. В палатах такая процедура проводится дважды в день, кроме того, все помещения проходят кварцевую обработку.
Мастер-классы в НОБ №2, прошедшие в рамках Всемирного дня безопасности пациента, были направлены на повышение осведомленности медсестер в вопросах обеспечения безопасности оказания медицинской помощи, а также на повышение эпидемиологической грамотности пациентов.