27 апреля – День обоняния
Все с детства знают, что нужно беречь зрение и слух, понимают, насколько сложна жизнь тех, кто лишен возможности видеть и слышать. А вот о роли обоняния в повседневной жизни мало, кто задумывается. Между тем, человек способен воспринимать более 10 тысяч запахов. Обоняние информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Плохой запах предупреждает нас о потенциальной опасности. В общем, жизнь без запахов не лучше, чем жизнь без света и звуков.
О том, как сберечь бесценный дар природы – обоняние – рассказал врач-отлоринголог-онколог Нижневартовской окружной больницы №2 Максим Александрович Манаков.
– Для начала нужно понять, что обоняние – сложнейшая, не до конца изученная функция организма, в которой задействовано много нейронных связей. Если объяснить упрощенно, то это выглядит так: в носовой полости находятся рецепторы, улавливающие запахи, информация о которых передается по тракту в соответствующую зону головного мозга, где анализируется и интерпретируется. Обоняние может нарушиться на одном из этих этапов: из-за патологий в носовой полости, придаточных пазухах, при повреждении нервов или самого головного мозга. Поэтому проблемы с восприятием запахов – далеко не всегда «вотчина» ЛОР-врача. Это могут быть патологии по линии неврологии, нейрохирургии, онкологии, терапии или травмотологии.
Случаи аносмии, то есть, полного отсутствия обоняния, встречаются реже и связаны, как правило, с наличием опухолей или последствиями травм. Гораздо чаще встречается гипосмия – снижение обоняния. К примеру, у новорожденного младенца обоняние развито очень сильно, малыш по запаху может мать отличить от любого другого человека. Однако, в дальнейшем обонятельные волокна атрофируются, их количество уменьшается. И причиной этого может быть не только возраст. Снизить остроту восприятия могут многие заболевания: патологии носа или носовых пазух (аллергия, синусит, носовые полипы), некоторые вирусные инфекции, курение, опухоли, психические расстройства, черепно-мозговые травмы, бронхиальная астма. Есть еще такие изменения обоняния, как паросмия – искаженное восприятие запахов, и гиперосмия — чрезмерная чувствительность к запахам. Последние возникают, как правило, при патологии головного мозга.
Что касается непосредственно отолорингологии, то аносмии и гипосмии являются следствием воспаления слизистой носа – острые или хронические. Избавившись от синусита, гайморита, полипов или аллергического ринита, можно восстановить обоняние. Поэтому не следует запускать ЛОР-заболевания, и своевременно их лечить.
В целях профилактики гипосмии и аносмии необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры. Своевременное обращение в клинику поможет диагностировать заболевание на ранней стадии и немедленно начать лечение. Если вы сами заметили, что стали хуже различать запахи, обратитесь к врачу — терапевту или ЛОРу. Многие болезни, например, зубов или носовых пазух, можно успешно вылечить. Если причина снижения обоняния — курение, было бы разумно расстаться с этой вредной привычкой. И, конечно, следует беречься от простуд.