Мало знать, нужно уметь. Инструкция по выживанию

21 век. Каждый подросток и тем белее взрослый знает, что ВИЧ передается всего тремя путями:

Контакт «кровь-кровь» Контакт «кровь-кровь»
При попадании в здоровый организм зараженной крови (при употреблении наркотиков или при нанесении тату /пирсинге нестерильным инструментом, при переливании крови)
Сексуальный контакт Сексуальный контакт
При незащищенных презервативом половых контактах
От матери к ребенку От матери к ребенку
От ВИЧ-инфицированной матери — ребенку (внутриутробно, в родах, при грудном вскармливании)

ВОПРОС:
Если все знают, как это происходит, то почему до сих пор продолжают заражаться? Очевидно, что ЗНАТЬ — МАЛО! НУЖНО еще кое-что УМЕТЬ.

Давайте по порядку.

Пункт первый. Я знаю, что чужая кровь может нести угрозу заражения вирусом иммунодефицита человека. Для того, чтобы не заразиться таким путем, что я могу сделать для себя?

  • Следить, чтобы кожные покровы были здоровы. Ранки, ссадины нужно сразу обрабатывать для скорейшего заживления. Незажившая (незакрытая пластырем) ранка на теле, особенно на руках – это «входные ворота» для инфекций, в некоторых случаях и для ВИЧ. Здоровая кожа – хороший естественный барьер от инфекций.
  • Если нужна какая-то процедура, требующая нарушения целостности кожных покровов (разрез, укол, прокол) – я имею право удостовериться, что инструменты, которые будут использованы, стерильны. Еще лучше, если это будут одноразовые инструменты.
  • Переливание крови сейчас делается только по жизненным показаниям. Если можно справиться без переливания, лучше отказаться от этой процедуры.

Пункт второй. Близкие отношения (секс). Угроза возникает, когда происходит обмен биологическими жидкостями. Сперма, вагинальный секрет, кровь (менструальная или в результате травмирования во время секса) могут содержать в себе опасную дозу вируса иммунодефицита. Чтобы обезопасить себя, достаточно использовать презерватив – и это тоже знают все. А почему тогда до сих пор заражаются? Как этого избежать?

Что для этого нужно знать, уметь и делать?

  • Каждому человеку НУЖНО ОБНОВЛЯТЬ тест на ВИЧ-статус ежегодно или при смене партнера.
  • Партнерам нужно УМЕТЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ о мерах взаимной безопасности и использовать презерватив, особенно если один из них имеет или имел риски в прошлом (например, употреблял наркотики, или были другие сексуальные партнеры).
  • Нужно понимать, что риски возрастают, если ты вступаешь в контакт впервые, или в первый раз с новым партнером. Другой человек может не захотеть разговаривать на эту непростую тему. И это – всегда повод для беспокойства. Лучше отложить близость до прояснения ситуации. Особенно если ты – девушка (женщина). Женские риски заразиться половым путем намного выше, чем мужские, они могут распространиться на еще не родившегося ребенка во время беременности, родов, при грудном вскармливании. Ты уверена, что тебе это надо?
  • Ты можешь безоговорочно поверить партнеру на слово, что «он(а) здоров(а)». И тогда вся ответственность за твое здоровье будет полностью твоей.
  • Ты можешь честно признаться, что у тебя были (или есть!) риски. И тогда партнер вправе отказать тебе в близости – или разделить с тобой риски, взяв часть ответственности на себя.

Пункт третий. По-настоящему близкие и доверительные отношения партнеров позволяют создать семью и родить здоровых детей. Это возможно даже тогда, когда один или оба партнера ВИЧ-положительные. Главное в этом случае – уметь быть открытыми друг для друга и вовремя получать необходимые поддержку, помощь и лечение в специализированном медицинском центре.


Телефоны по ВИЧ/СПИДу:

Ханты-Мансийск
8 (3467) 33-09-09

Нижневартовск
8 (3466) 43-30-30

Сургут
8 (3462) 25-07-89

Пыть-Ях
8 (3463) 42-83-62

www.aids-86.info

Материал предоставлен
Пономаренко Марина Викторовна
медицинский психолог
КУ «Центр СПИД», филиал в г. Нижневартовске

Читайте также: