Елена Чебан: ВИЧ и СПИД – реальная угроза

ВИЧ и СПИД – реальная угроза

С момента регистрации в округе первого случая ВИЧ-инфекции в 1994 г. прошло 17 лет. За этот период распространение заболевания приобрело такой масштаб, что его с полной уверенностью можно назвать эпидемическим. Более 13,5 тысяч жителей округа стали «жертвами» ВИЧ/СПИДа, ежегодно к этой печальной статистике добавляется еще около одной тысячи инфицированных. И если в начале 2000-х инфекция интенсивно распространялась в среде инъекционных потребителей наркотиков, то к 2006 году более трети заразились половым путем, которому особенно подвержены женщины. Сегодня половым путем заражается практически половина ВИЧ-инфицированных. Возросло число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Эпидемия стала проникать в широкие слои населения. Сегодня среди ВИЧ-инфицированных можно встретить представителей всех социальных слоев общества.

В Нижневартовской окружной больнице №2 в 2016 году было пролечено 386 пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция, в 2017-м – уже 390. Из них с основным диагнозом ВИЧ — 184 человека: 113 мужчин и 70 женщин, умерло более 60 человек. По данным заместителя главного врача НОБ №2, врача-реаниматолога Магомеда Дибирова, в отделении интенсивной терапии смертность от ВИЧ и СПИДа и связанных с ними осложнений вышла на третье место, уступив патологиям мозгового кровообращения (инсультам) и сердечно-сосудистым заболеваниям. Это не просто цифры, болеющие и умирающие — люди работоспособного возраста, от 18 до 59 лет. Это чьи-то дети, родители , дедушки , бабушки, это – реальные люди. Поэтому ни в коем случае нельзя верить распространяемой информации, что ВИЧ и СПИД не существуют! Эта инфекция опасна, и необходимо всеми силами от неё беречься.

Елена ЧебанКак рассказала заведующая инфекционным отделением Елена Чебан, при общении с пациентами выясняется, что люди даже не представляют себе, в чем разница между ВИЧ и СПИДом. ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, обусловленное поражением организма вирусом иммунодефицита человека. Данный вирус поражает преимущественно клетки крови (иммунной системы). ВИЧ не имеет собственных симптомов, протекает вяло и может маскироваться под любые инфекционные заболевания. Многие годы организм борется с хронической инфекцией, а человек может не подозревать, что болен.

СПИД – термальная и окончательная стадия развития ВИЧ-инфекции, которая формируется в среднем через 9-11 лет после инфицирования человека вирусом иммунодефицита. Сопровождается множественным количеством инфекционных и неинфекционных болезней, опухолями и, если не провести соответственную терапию, заканчивается летальным исходом. Срок жизни больного СПИДом без лечения составляет около 9 месяцев. При соответствующей ретровирусной терапии СПИДа, жизнь, в большинстве случаев, продолжается до 70-80 лет.

Единственным на сегодня методом лечения ВИЧ-инфекции является высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), которая направлена на замедление прогрессирования заболевания и остановку его перехода с стадию СПИД. Благодаря ВААРТ, жизнь человека может продлиться на несколько десятков лет, единственным условием остается пожизненный прием соответствующих лекарственных препаратов.

В профилактике распространения смертельного вируса главная роль принадлежит информации. Чем чаще человек будет слышать о ВИЧ-инфекции, ее проявлениях и последствиях, тем бережней начнет относиться к своему здоровью.

Одной из самых эффективных профилактических мер ВИЧ-инфекции является безопасный секс. Не стоит заниматься незащищенным сексом, особенно с незнакомыми людьми. Еще одной мерой профилактики является отказ от наркотиков, так как очень часто заражение происходит через инъекции. Соблюдение этих двух основных условий убережёт от опасной инфекции. Что касается медицинских учреждений, то тщательное соблюдение санитарно-гигиенических норм практически исключает заражение в стенах государственных поликлиник и стационаров.

Если в Вашем окружении есть ВИЧ-инфицированный человек, необходимо помнить, что нельзя заразиться ВИЧ при кашле, чихании, рукопожатии, объятиях, употреблении общей еды и напитков, в бассейнах, банях и саунах, а также через «уколы » в транспорте и общественных местах. Сведения о возможном заражении через инфицированные иглы, которые подкладывают на сиденья или пытаются уколоть ими в толпе, не более, чем миф. Вирус в окружающей среде сохраняется крайне недолго, кроме того, содержание вируса на кончике иглы слишком ничтожно.

Читайте также: