Департамент здравоохранения сверял часы в работе над целями и стратегическими задачами развития здравоохранения в округе на период до 2024 года

22 июля в Департаменте здравоохранения прошло большое совещание по реализации задач в развитии охраны здоровья югорчан. На совещании присутствовали руководители здравоохранения медицинского ведомства, медицинских организаций, представитель ФОМС по Югре.

Стратегические задачи были определены Президентом РФ в Указе №204 от 7 мая 2018, в котором говорится об осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

— В соответствии с национальными целями, определенными Указом, мы разработали задачи в развитии здравоохранении округа и теперь собрались здесь вместе чтобы скорректировать общий план развития, — начал заседание руководитель Депздрава Югры, Алексей Добровольский, — сейчас предстоит сложная работа по коррекции тех задач, которые были внесены в стратегию развития различными службами Департамента. Далее этот план нам предстоит защищать в Министерстве здравоохранения для национального плана.

Руководители подразделений медицинского ведомства представили стратегические планы развития в следующих сферах здравоохранения: развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи; борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями; борьба с онкологическими заболеваниями; развитие детского здравоохранения; медицинские кадры; развитие национальных медицинских исследовательских центров; создание единого цифрового контура в здравоохранении; развитие экспорта медицинских услуг; формирование здорового образа жизни.

Министерство здравоохранения одно из первых федеральных ведомств, которое определило стратегические задачи в соответствии с национальными целями. Задачи развития будут включать в себя достижение следующих целей и целевых показателей: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет; увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7; увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом; формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

При разработке национального проекта (на региональном уровне) в сфере здравоохранения, специалисты (рабочие группы по разработке) исходят из того, что в 2024 году необходимо обеспечить: снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения), смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тыс. населения), смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (до 185 случаев на 100 тыс. населения), младенческой смертности (до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся детей); ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год; обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упрощение процедуры записи на прием к врачу; увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом.

Также должны быть решены задачи: завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения с использованием в сфере здравоохранения геоинформационной системы с учетом необходимости строительства врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью населения от 100 человек до 2 тыс. человек, а также с учетом использования мобильных медицинских комплексов в населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек; завершение формирования сети национальных медицинских исследовательских центров; создание механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения; внедрение инновационных медицинских технологий, включая систему ранней диагностики и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов; обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами, включая внедрение системы непрерывного образования медицинских работников, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий; внедрение клинических рекомендаций и протоколов лечения и их использование в целях формирования тарифов на оплату медицинской помощи.

— Департамент один из первых в окружном правительстве подготовил предложения для разработке национального плана, — говорит Алексей Добровольский, — то, что предложено на федеральном уровне, многое у нас уже работает. И нам может быть в какой-то степени легче работать над целями и стратегическими задачами, однако Югра никогда не останавливалась на месте, и не довольствовалась достигнутым в совершенствовании оказания медицинской помощи населению, тем самым повышая качество жизни югорчан.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *