Осторожно, туберкулез!
В пульмонологическом отделении Нижневартовской окружной больницы №2 со случаями туберкулеза сталкиваются довольно регулярно. Как правило, больные поступают уже с тяжелой формой, сразу в реанимационное отделение. Это, в основном, представители асоциальных групп, которые не следят за своим здоровьем, не проходят профосмотры и годами, десятилетиями не делают флюорографические исследования.
При этом, абсолютно всем пациентам, поступающим в пульмонологию, независимо от первоначального диагноза, проводится дифференциальная диагностика, позволяющая подтвердить или исключить туберкулез. Трехкратно, согласно санпину, исследуются мокроты на наличие микобактерий туберкулеза. При подозрении на туберкулез больной со всеми документами и обследованиями направляется на комиссию в противотуберкулезный диспансер, где при необходимости проводится дополнительная диагностика и лечение.
— Вопреки сложившемуся стереотипу, туберкулезу подвержены и вполне благополучные люди, — пояснила заведующая пульмонологическим отделением НОБ №2 Ирина Семенюк. – Во время эпидемии ковида к нам поступила престарелая пациентка с тяжелой формой туберкулеза, когда медицина уже бессильна помочь. Женщина из благополучной семьи, практически не выходила из дому, тем не менее, заболела этим опасным заболеванием.
Чтобы защитить себя от туберкулеза, необходимо вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет. При наличии каких-либо хронических заболеваний регулярно принимать назначенные лечащим доктором препараты. И если длительное время держится повышенная температура – 37, 37,2 — либо наоборот, пониженная, ощущается немотивированная слабость, потеря веса лучше обратиться к фтизиатру.