В лаборатории окружного кардиодиспансера освоен новый вид диагностики
Тромбоэластометр поднимает на новый уровень экстренные исследования свертывающей системы крови. Аппарат тестирует гемостаз человека за 10-15 минут. Высокая скорость анализа актуальна для кардиохирургии.
Хирургическое лечение пациентов с сердечно-сосудистой патологией требует постоянного мониторинга состояния свертывающей системы крови. Тромбоэластометр позволяет врачам свести риски до минимума. Речь идет о диагностике до, во времяи после операции. Аппарат заработал не так давно, но уже доказал свою информативность. С его помощью экстренно исследовали гемостаз у 28 пациентов.
— Большая заслуга тромбоэластометрии, как исследования, заключается в том, что мы можем своевременно выявить коагуляционные нарушения и назначить терапию. Приведу в пример один из последних случаев. Врачу удалось диагностировать у пациента гиперфибринолиз– одно из самых опасных и часто фатальных нарушений свертываемости крови. Он выражается в бесконтрольном кровотечении. С помощью тромбоэластометра мы провели дифференцируемую диагностику, которая позволила избежать неблагоприятный прогноз, — прокомментировала заведующая клинико-диагностической лабораторией кардиодиспансера, биолог высшей категории Ирина Шепилова.
Компактный, переносной, сверхточный и быстрый – тромбоэластометр внешне напоминает небольшой компьютер. Информация о состоянии гемостаза отражается на приборе в виде специальных графиков. Одновременно врачи могут исследовать кровь двух пациентов.