В Ханты-Мансийске прошел окружной Гражданский форум общественного согласия

В столице Югры состоялся окружной Гражданский форум общественного согласия, участниками которого стали порядка 700 общественников и активистов со всего округа. Среди почетных гостей – губернатор Югры Наталья Комарова и главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу Дмитрий Кузьменко.

Участниками итоговой сессии также стали председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, директор Фонда по поддержке социальных проектов Евгения Шохина, заместитель директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Антон Яремчук и советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов.

Общественники Югры совершили мощный рывок вперед в реализации своих проектов. По словам губернатора Югры, прошедшие муниципальные этапы Гражданского форума общественного согласия дали импульс уже многим проектам. «У нашего некоммерческого сектора есть потенциал, чтобы расширять границы, объединяясь, выходить на российский и международный уровни. Один из таких проектов, родившихся на форуме, — международный этнофестиваль народов Севера, — подчеркнула губернатор Югры. — По замыслу авторов, он объединит десятки событий в сфере этноспорта, гастрономических традиций, промыслов и ремесел, этномоды, тем самым, усиливая их эффект для продвижения бренда Югры в стране и за рубежом».

В течение дня активисты работали на нескольких тематических площадках: «Креативный кластер», «Кластер здорового образа жизни и спорта», «Духовно-патриотический кластер», «Культурный кластер», «Социальный кластер», «Кластер добровольчества». В рамках форума также прошел круглый стол на тему «Технологии социальных проектов».

В работе круглого стола принял участие и.о. директора Департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин. Участники круглого стола рассматривали варианты взаимодействия государства с некоммерческими организациями, делились опытом уже состоявшегося сотрудничества в социальной и образовательной сфере. Предлагали новые идеи взаимодействия. Если социальная служба и сфера здравоохранения путь взаимодействия с НКО проходят с нуля, то в сфере здравоохранения этот путь не новый. Здравоохранение находится впереди в части доступа с НКО, с 2011 года существует закон об обязательном медицинском страховании, в котором в уведомительном порядке любая организация, имеющая лицензию на медицинскую деятельность, может заявиться и начать свою деятельность. «То есть путь и инструмент давно открыт. В настоящее время Департамент здравоохранения изучает, каким образом мы можем увеличить количество негосударственных учреждений. Однако, мы сталкиваемся с ситуацией, включающей несколько вопросов. Первый – любая деятельность в сфере здравоохранения должна быть лицензирована и это, прежде всего, безопасность граждан РФ, второй – мы сейчас смотрим, какие услуги мы сможем передать в адрес некоммерческих организаций, которые не требуют лицензирования. На текущий год выбраны три такие медицинские услуги: работа с населением в части здорового образа жизни, пропагандистская работа по профилактики ВИЧ-инфекции, профилактика среди потребителей наркологический психоактивных веществ», — рассказал Владислав Нигматулин.

В работе Гражданского форума общественного согласия приняли участие и инициативные медицинские работники, один из них — Олег Долицкий, медицинский психолог БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница». Он приехал в составе делегации города Нижневартовска. «Нас здесь целая группа нижневартовцев. Мы представляем проект городского слета волонтеров. Основной целью этого проекта является привлечения волонтеров для решения проблем, которые могут возникать в процессе работы медицинских учреждений. Волонтеры как представители гражданского общества имеют компетенцию в тех сферах, где государство уже ограничено. Например, когда человек становится полностью здоровым, он обязан поддерживать собственное здоровье, включаясь во все возможные программы, подготовленные как раз группой волонтеров», — поделился общественной инициативой Олег Долицкий».

В настоящее время инициаторы проекта думают, как организовать такой слет волонтеров, чтобы связать больницы с самими добровольцами. Сейчас важно наладить взаимодействие с гражданским обществом (волонтеры) и муниципалитетом.

Кульминацией Гражданского форума общественного согласия стало подписание соглашения между правительством автономного округа и Фондом по поддержке социальных проектов. Подписи в документе поставили губернатор Югры Наталья Комарова и директор Фонда Евгения Шохина.

В завершение первого Гражданского форума общественного согласия Югры губернатор округа Наталья Комарова поблагодарила всех участников за плодотворную работу: «Благодарю вас всех. Вы — лучшие. Вы — настоящие. Вы — те, на кого можно положиться. Мы со всеми задачами с вами справимся».

Читайте также: