Всероссийская научно-практическая конференция прошла в окружной клинике Ханты-Мансийска
«Актуальные вопросы ангионеврологии. Мультидисциплинарный подход» — ежегодная конференция, которая в этом году дистанционно собрала на площадке Webinar.ru. неврологов, терапевтов, ангиохирургов, нейрохирургов, анестезиологов-реаниматологов, рентгенхирургов, врачей общей практики, чтобы обсудить основные вопросы современных методов лечения, диагностики и реабилитации пациентов неврологического профиля.
«Вопросы ангионеврологии и сосудистой патологии по-прежнему остаются самыми актуальными. Болезни системы кровообращения занимают 1 место среди причин смертности и инвалидности. Ежегодно в России заболевают до 500 тысяч человек. И число их увеличивается. В Югре ежегодно инсульт переносят около 3 тысяч пациентов. Лишь 20 % больных возвращаются к нормальной жизни», — говорит заведующая неврологическим отделением окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Людмила Анищенко.
В программе конференции зачитаны доклады специалистов из Ханты-Мансийска, Сургута, Перми и других российских городов. Подготовлены выступления экспертов ведущих российских центров. Научный сотрудник МНОЦ «МГУ им. М. В. Ломоносова» Алексей Книгин рассказал о современных эндоваскулярных технологиях профилактики и лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Наталья Хачанова подготовила выступление на тему «Терапевтические возможности для пациентов с рассеянным склерозом в условиях пандемии Covid-19». К участникам конференции присоединились известные российские специалисты в области неврологии Елена Васенина и Марина Аникина.
Специалисты неврологического отделения окружной клиники входят в мультидисциплинарную бригаду для проведения реабилитационных мероприятий у пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения. В неврологическом отделении функционирует окружной Центр рассеянного склероза. Много лет в больнице работает Школа артериальной гипертонии. Одно из занятий уделяется инсульту, где разбираются все вопросы профилактики, диагностики и лечения заболевания. Югорская медицина сегодня имеет все возможности для лечения и восстановления пациентов, но основа здоровья – это профилактика и контроль.
Современное рентгенологическое оборудование позволяет проводить высокоточные исследования пациентов с заболеваниями центральной нервной системы. Заведующая рентгенологическим отделением Алла Ковалева рассказала о том, что приобретение и установка в прошлом году нового МРТ оборудования, а также обновление программного обеспечения дали возможность специалистам проводить новейшие исследования для анализа изменения центральной нервной системы больного. В медицинском учреждении за этот короткий период уже проведено более 2 тысяч таких исследований.
«Интерактивное обучение на конференции помогло врачам, выполняющим и назначающим исследования, увидеть результаты, которые получаются на различных МРТ аппаратах, с различной напряженностью магнитного поля. Для ведения больного необходима стандартизация полученных результатов. Работу в онлайн режиме мы продемонстрировали»,-отметила Алла Владимировна.