Криоконсервирование донорских компонентов крови в Югре
В Челябинске состоялось совещание главных внештатных специалистов трансфузиологов УрФО на тему «Служба крови Уральского федерального округа. Актуальные задачи и перспективы развития». На мероприятии участники обменивались лучшими региональными практиками работы в период пандемии и перспективами развития учреждений.
На совещании округ представляла Татьяна Горячкина, заведующая отделом заготовки крови и её компонентов окружной станции переливания крови. Врач выступила с докладом об инновационных методах заготовки компонентов крови – криоконсервирование эритроцитов и тромбоцитов. Одной из главных задач заморозки этих компонентов крови является создание стратегического запаса на случай чрезвычайных ситуаций.
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре замораживание и хранение при умеренно низких температурах донорских эритроцитов началось в 2016 году, тромбоцитов – в 2018. Современные методы позволяют длительно (до нескольких лет) сохранять клетки в полноценном состоянии. В любое время, когда возникнет потребность, специалисты могут разморозить клетки и передать их для переливания пациенту.
Создание криобанков важно для оперативного реагирования Службы крови в экстренных ситуациях. Свою необходимость криоконсервированные компоненты на практике показали в период снижения донорской активности. В 2020 году часть стратегических запасов тромбоцитов и эритроцитов была выдана в лечебную сеть округа. Своевременное переливание компонентов донорской крови жизненно необходимо пациентам гематологического и кардиохирургических профилей, людей с онкопатологией, женщинам при послеродовых кровотечениях.