Хирурги окружного кардиодиспансера успешно выполнили сложнейшие гибридные операции
Транскатетерное протезирование аортального клапана или методика TAVI – спасение для пациентов, которым противопоказана открытая операция. Благодаря мастерству мультидисциплинарной команды специалистов кардиоцентра югорчане с тяжелыми пороками сердца уже через несколько дней после хирургического вмешательства могут вернуться домой.
Биологические протезы клапанов — современные, высокотехнологичные и жизненно необходимые для пациентов, чье сердце работает на пределе возможностей. Единственный шанс на спасение – это операция, которая им противопоказана из-за больших рисков. Парадокс и непростая задача, которая под силу только профессионалам. Андрей Молчанов, сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук: «Стеноз аортального клапана обычно встречается у людей старшей возрастной группы. Лечение – открытая операция на сердце, которая зачастую связана с высокими рисками для пациента. Поэтому альтернативной методикой коррекции все чаще становится TAVI — транскатетерное протезирование аортального клапана. Развитие этой технологии и растущий опыт, накопленный в проведении этой процедуры, снизили риск до 1%».
Преимущества методики TAVI: операция малотравматичная, подходит даже для больных в возрасте 90 лет, пациенты выписываются на шестой – восьмой день. Имплантация биологического протеза аортального клапана осуществляется на работающем сердце. Через бедренную артерию вводится специальный катетер, который доставляет и имплантирует аортальный клапан. Работа ювелирная, а потому врачи тщательно готовятся и разрабатывают пошаговую стратегию.
Александр Горьков, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Окружного кардиодиспансера, интервенционный кардиолог: «Наша задача – установить протез максимально точно, миллиметр в миллиметр, с помощью систем визуализации: под контролем рентгена и ультразвука. Успех достигается благодаря четким и слаженным действиям всей операционной бригады, в состав которой входят: кардиохирурги, рентгенхирурги, врачи ультразвуковой диагностики и кардиологи». В октябре мультидисциплинарная команда врачей окружного кардиоцентра выполнила 4 операции TAVI. Полное выздоровление пациентов зависит от многих факторов. Но самостоятельно передвигаться они могут уже на следующий день: без боли и отдышки.
Стоит добавить, для оказания высокотехнологичной помощи в окружном Кардиодиспансере созданы все условия. Первую операцию TAVI в клинике выполнили в 2012 году, спустя 3 года, когда методика только появилась в России.