В клинической больнице Ханты-Мансийска идет монтаж нового оборудования
В рентгенологическом отделении медицинского учреждения — в завершающей стадии монтаж трехтеслового магнитно-резонансного томографа. Новый аппарат МРТ получен в рамках программы развития здравоохранения региона за счет финансовых средств автономного округа.
— На сегодняшний день выполнена установка экранированной РЧ-кабины, так называемой защитной «клетки Фарадея» для размещения аппарата. Это является одним из важнейших компонентов любого кабинета МРТ. Уже установлен сам томограф во временном подключении, проводится настройка климатических систем, обслуживающих оборудование, — говорит заместитель руководителя по технике Андрей Кузьмин.
Установка нового магнитно-резонансного томографа позволит разгрузить единственный аппарат МРТ в больнице и даст возможность специалистам проводить более детальные исследования пациентов онкологического, кардиологического, травматологического и неврологического профиля, потому что оснащен новейшим современным программным обеспечением.
-Это хороший аппарат с высокой напряженностью магнитного поля. В машине заложены специальные программы для анализа, которые позволят, к примеру, расширить исследования для кардиологов. Здесь будут проводиться исследования миокарда, его перфузии, оценка жизнеспособности со стресс-тестами. Травматологам-ортопедам аппарат поможет получить цветное картирование хрящей пациента, что позволит на раннем этапе визуализировать проблемы, связанные с костно-суставной системой. Появится также возможность исследования фиброза печени, — оценила возможности нового оборудования заведующая рентгенологическим отделением Алла Ковалева.
Одновременно с этим в рентгенологическом отделении клиники в ближайшее время рабочая бригада приступит к монтажу нового компьютерного томографа. Оборудование уже поступило, помещение полностью готово к монтажу. Аппарат КТ оснащен двумя электронно-лучевыми трубками. Что позволит специалистам медицинского учреждения намного уменьшить время сканирования, а также провести детальную реконструкцию исследуемого органа. Заведующая рентгенологическим отделением говорит о том, что применение двух энергий КТ позволит проводить спектральный анализ тела. Это важно для метаболических заболеваний, таких как подагра, мочекаменная, желчекаменная болезни. КТ даст возможность получить полное исследование всех органов и систем человека. Профиль исследования нового компьютерного томографа достаточно широкий: травматология, онкология, кардиология, кардиохирургия, проще назвать те области, где он может быть не задействован.
— Новейший аппарат в такой комплектации с мощным современным программным обеспечением в нашей больнице – второй в России. Первый – в Москве, — говорит Андрей Кузьмин, заместитель руководителя по технике ОКБ. Новое оборудование приобретено за счет средств бюджета округа, аппараты планируются ввести в эксплуатацию в этом году к июню месяцу. Врачи-рентгенологи пройдут дополнительное обучение на рабочем месте.