Окружной кардиодиспансер: самоизоляция — не повод отказаться от экстренной помощи
Врачи окружного кардиодиспансера напомнили югорчанам об основных симптомах инфаркта, призывая своевременно обращаться за помощью. В Югре больным с острыми формами ишемической болезни сердца она оказывается круглосуточно и в полном объеме.
Загрудинная боль (давящая, жгучая), внезапная тревога и страх смерти, холодный липкий пот– веская причина позвонить в службу «112». Возможно, у вас инфаркт. Врачи напоминают, самоизоляция — не повод отказаться от экстренной помощи. Даже в период действия ограничительных мер в Югре по COVID-19 при любом ухудшении самочувствия необходимо незамедлительно обращаться к врачу.
«Время является главным фактором в спасении жизни пациента. Чем раньше мы начнем оказывать помощь, тем эффективнее будут предпринятые меры, — рассказывает и.о. заведующего приемным отделением кардиодиспансера Рустам Садыков. – Безусловно, сегодня, в режиме самоизоляции, так важно оставаться дома — каждый из нас может остановить распространение коронавирусной инфекции. Однако при подозрении на инфаркт не стоит бояться вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Такое «геройское» поведение может обернуться печально».
Все подразделения по оказанию экстренной помощи в окружном кардиодиспансере работают в штатном режиме. В поликлинике и стационаре центра усилены меры по предупреждению распространения COVID-19, ежедневно проводится оперативный штаб. По словам главного врача центра, Ирины Урванцевой, эпидемиологическая служба «держит руку на пульсе».
«Мы дополнительно разработали ряд СОПов, стандартных операционных процедур. Это инструкции для медицинского персонала при возникновении тех или иных ситуаций. В максимально короткие сроки была проведена колоссальная работа. В результате мы имеем четко сформулированную систему работы в новых условиях, то есть в период повышенной готовности, которая включает: маршрутизацию пациентов, алгоритмы действий врачей и среднего медицинского персонала», — подчеркнула главный врач Ирина Урванцева.