Достижения кафедры кардиологии были представлены в Австрии
В Вене состоялась ежегодная конференция Ассоциации медицинского образования в Европе (АМЕЕ). Об инновациях в сфере высшего и постдипломного медицинского образования в России в этом году рассказывали 5 делегатов, двое ученых – из Югры. Возглавила югорскую делегацию директор медицинского института СурГУ, доктор медицинских наук, профессор Людмила Коваленко.
Доклады югорчан были посвящены социальным навыкам врачей-ординаторов и симуляционным технологиям в кардиологии.
-Под руководством заведующей кафедрой Ирины Урванцевой в 2018 году была разработана методика поэтапного обучения студентов и ординаторов сердечно-легочной реанимации на манекенах-тренажерах различной степени сложности, начиная с базовых навыков (3 курс обучения), до сложной командной работы (ординатура) на симуляторе последнего поколения «Апполон». Проект функционирует на базе и при поддержке симуляционно-тренинговогоаккредитационного центра СурГУ. Данная образовательная методика развивает системность в формировании навыков владения сердечно-легочной реанимации, — отметил Антон Воробьев, к.м.н., заведующий учебной работой кафедры кардиологии. Проект вызвал интерес и положительный отклик участников конференции, поскольку симуляционное обучение – тренд современного медицинского образования.
Наряду с практическим обучением студентов и ординаторов, мировое сообщество экспертов здравоохранения сегодня обсуждает преемственность в медицинском образовании, особенности выстраивания коммуникации между учащимися и преподавателями,социальные аспекты инновационной модели«Пациент как педагог». Элементы последней практики, к слову, широко применяются в БУ «Окружной кардиодиспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» в рамках программы «Диалог с врачом». Особенность идеологии «Пациент как педагог» — усовершенствованный подход к взаимодействию медицинского работника с родственниками больного. Беседы с лечащим врачом проходят в расширенном составе, с привлечением нескольких родственников пациента.
-Мы стремимся использовать в своей работе самые лучшие мировые практики. Безусловно, этому способствует участие наших специалистов в работе конференций. Поиск новых образовательных решений открывает дополнительные возможности и для повышения качества подготовки медицинских кадров.Только в этом случае мы можем заинтересовать студентов — наших будущих коллег медицинской наукой. Это обеспечит будущее нашей профессии, — подчеркнула заведующая кафедрой кардиологии, кандидат медицинских наук Ирина Урванцева.