Кардиохирурги Окружной клинической больницы спасли жизнь пациенту, выполнив сложнейшую операцию
Григорий Бармин готовится к выписке. В Окружной клинической больнице он провел месяц. Учитывая сложность состояния при поступлении, специалисты Ханты-Мансийска отмечают, что Григорий Леонидович «родился под счастливой звездой».
Пациент был доставлен в приемное отделение больницы с жалобами на боль в грудной клетке и правой ноге, отсутствии чувствительности и движения в ней. При дообследовании по данным компьютерной томографии было выявлено расслоение всей аорты от сердца до нижних конечностей.
Острое проксимальное расслоение аорты протекает крайне неблагоприятно. В течении первых суток умирает 50 % пациентов, а в течении месяца — 95%. Причинами смерти становятся полные разрывы аорты и нарушение кровообращения в различных органах и тканях: сердце, головном мозге, органах брюшной полости и нижних конечностях – так называемый синдром мальперфузии.
— Частота встречаемости данной патологии составляет 2 — 6 случаев на 100 тысяч населения в год, — рассказывает заведующий отделением кардиохирургии ОКБ Сергей Стефанов. — Очень часто острое расслоение аорты протекает под маской других заболеваний, что, учитывая его относительную редкость, становится причиной диагностических и тактических ошибок. В большинстве случаев на этапе оказания первичной медицинской помощи ошибочно ставится диагноз инфаркта миокарда и пациенту дают нагрузочную дозу антиагрегантов – препаратов, разжижающих кровь, что значительно усложняет и без того непростую последующую операцию. В данном случае, при консультации специалистов различных профилей, кардиолог сумел правильно поставить диагноз. Это помогло спасти жизнь.
Экстренная операция длилась 9 часов. Пациенту была выполнена операция «Дэвида» — клапансохраняющее протезирование корня и восходящего отдела аорты. Протезирование дуги аорты многобраншевым протезом и эндопротезирование нисходящей грудной аорты по методике «хобот слона». Операция крайне сложная и не является гарантией благоприятного исхода. При наличии синдрома мальперфузии хирургическая летальность может достигать 45 %.
Операции «Дэвида» в плановых ситуациях выполняются в кардиохирургическом отделении ОКБ Ханты-Мансийска с 2015 года, данное вмешательство при полном расслоении аорты было выполнено впервые. Опытом проведения таких вмешательств пока обладает лишь заведующий кардиохирургическим отделением Сергей Стефанов, который и провел данную операцию.
Это вмешательство большого объёма и технической сложности выполняется в условиях искусственного кровообращения и остановки сердца. А этап протезирования дуги аорты, с отходящими от неё сосудами головного мозга проводится при гипотермии 22-25 градусов Цельсия и на фоне циркуляторного арреста, когда кровообращение в организме полностью останавливают на 30-60 мин, поддерживая его только в головном мозге, как в наиболее чувствительном к ишемии органе.
Еще одним важным аспектом операций при расслоении аорты является вид вмешательства на корне аорты. Стандартной процедурой с предсказуемым результатом и меньшим риском является замена корня аорты клапансодержащим кондуитом с механическим или биологическим протезом – «операция Бенталла». В данном же случае пациенту была проведена более сложная и затратная по времени операция — клапансохраняющее протезирование корня аорты – «операция Дэвида». Физиологический кровоток через сохранённый собственный аортальный клапан, отсутствие протеза и необходимости приёма антикоагулянтов — позволят Григорию Леонидовичу вести полноценный активный образ жизни без каких-либо ограничений.