В «красную зону» идут добровольцы

В «красную зону» идут добровольцы

Новая коронавирусная инфекция – невидимая опасность, которая продолжает испытывать нас на прочность. Наша привычная жизнь изменилась, но благодаря медработникам, распространение вируса удается сдерживать. Они первыми приняли удар на себя и продолжают оставаться на передовой.

Пугает неизвестность

Наталья Пешкова уже 15 лет является заведующей родильным отделением Окружной клинической больницы. Под ее ответственностью безопасность и комфорт беременных женщин и рожениц, которые попали в «красную зону».

Наталья Васильевна рассказала, что среди пациенток нет тяжелых больных, и в целом ситуация спокойная. В «красной зоне» за все время пандемии родились два малыша с помощью кесарева сечения и трое появились на свет естественным путем. У их мам были положительные тесты на коронавирус, а сами дети родились здоровыми.

«Мы стараемся минимизировать прямые контакты с больными. Это нужно, чтобы не подвергать риску медработника. При этом не должно пострадать оказание помощи пациентке. Женщина во время беременности зачастую испытывает тревогу. А рожать во время пандемии – это дополнительный стресс для нее, особенно, если она попадает в корпус, где с ней общаются люди в спецодежде», — рассказывает завотделением.

Чтобы пациентка могла получить ответы на все волнующие ее вопросы, врач и акушер дают ей свои номера телефонов. Так женщина не будет чувствовать себя брошенной и одинокой. Кроме этого, врач объясняет, на что обращать внимание в своем состоянии, когда следует обращаться за помощью, как определять тревожные симптомы, чего не следует бояться, как оценить состояние плода.

«Человек испытывает страх в состоянии неопределенности, неизвестности. Поэтому надо дать ему необходимую информацию. Все женщины, которые у нас были в «красной зоне», благополучно родили детей. Они успокоились, именно находясь в контакте с медперсоналом», – пояснила Наталья Пешкова.

Пациентов — меньше, работы – не убавилось

Изменился порядок плановой госпитализации в отделение патологии беременных (тех, кто находится накануне родов). Предварительно все пациентки обследуются: они должны сдать тест на COVID, предоставить заключение об эпидемиологическом окружении (о том, что они не из очага коронавирусной инфекции).

«Мы должны обезопасить пациентов и свести к минимуму все риски. Если пациент поступает экстренно, и он не обследован, то мы берем экспресс-тест на COVID в приемном покое. Только по получению результата этого теста мы определяем, в какую палату направить человека», – объяснила завотделением.

Кроме этого, в отделении приняты все меры защиты от коронавируса. Например, не допускается скопление людей, в палатах соблюдается социальная дистанция.

Сейчас количество пациентов несколько уменьшилось, потому что прекращена госпитализация плановых пациентов из округа, за исключением женщин группы риска.

«Уменьшился поток пациенток, которые приезжали к нам лишь по своему желанию. Они и сами понимают, что лишние перемещения небезопасны», – рассказала Наталья Васильевна.

С одной стороны, количество пациентов уменьшилось, но учитывая сегодняшние особенности работы, легче не стало. Потому что, если в «красную зону» поступает роженица, то врач, который за ней закреплен, не возвращается из ковидного корпуса до тех пор, пока пациентка не будет выписана.

«Получается, что из нашего коллектива этот врач как бы выпадает. Здесь у него было бы 10 пациентов, а там — в «красной зоне» — одна. Значит, кому-то придется его подменить, в том числе отработать за него ночное дежурство. Поэтому весь медперсонал находится в мобилизованном состоянии. Но люди ко всему готовы и воспринимают это нормально. По возвращении врач проходит обследование, сдает тест на коронавирус и возвращается к привычной работе», – рассказала Наталья Пешкова.

Кто пойдет в «красную зону»?

Еще в начале пандемии в родильном отделении был определен список медиков, которые пойдут в случае необходимости работать в ковидный госпиталь.

В первую очередь идут добровольцы из числа медперсонала. По мнению Натальи Пешковой, люди, которые сами пожелали туда пойти, наиболее вдумчиво прочитали все инструкции, ответственно отнеслись к средствам индивидуальной защиты, психологически настроились.

«Эти врачи заранее задали возникшие вопросы, пообщались с инфекционистами, которые работают в «красной зоне», получили рекомендации. Если поступил сигнал, они уже знают куда идти, как действовать. Человек спокойно и без суеты идет работать, с меньшей долей вероятности он совершит какую-либо ошибку. Вообще весь процесс у нас отлажен, все спокойно и идет в штатном режиме», – отметила Наталья Васильевна.

Обязательно в списке должны быть наиболее подготовленные квалифицированные специалисты, которые могут оказать весь спектр медицинской помощи в замкнутых условиях.

Когда врач отправляется в ковидный корпус, то он не остается один – с ним всегда на связи его коллеги.

«Одна женщина с рубцом на матке рожала через естественные родовые пути. Всё время родов мы были на связи с доктором и акушеркой. Ведь одно дело, когда есть возможность нескольким врачам изучить ситуацию, другое дело, когда человек там один. Чтобы врач и акушерка не чувствовали себя одиноко, они должны видеть нашу поддержку. То есть мы подбадриваем и женщину, и специалиста, который оказывает там помощь», – рассказала завотделением.

Наталья Васильевна говорит, что тревожный период миновал. Сначала было сложно представить себе, как строить работу медиков во время пандемии, не знали — справятся ли. Сейчас процесс отлажен, каждый знает свои задачи и ежедневно четко выполняет свои обязанности.

А для женщин главное, по словам врача, в период беременности сохранять спокойствие, хорошее расположение духа, беречь себя, как можно меньше быть в людных местах. Важно настроиться на позитивный результат и знать, что есть люди, готовые оказать помощь независимо от обстоятельств.

Автор: Анжела Безпрозванных, по материалам газеты «Самарово-Ханты-Мансийск»

Читайте также: