«Избранные вопросы онкологии» обсудили врачи Югры совместно с российскими экспертами

«Избранные вопросы онкологии» обсудили врачи Югры совместно с российскими экспертами

Окружная научно-практическая конференция прошла в Сургуте. Она была организована онкологическим центром БУ «Сургутская окружная клиническая больница». Цель мероприятия — совершенствование оказания онкологической помощи населению в медицинских организациях региона, улучшение и дальнейшее развитие общих подходов в диагностике и лечении пациентов со злокачественными образованиями лёгких. В конференции приняли участие более семидесяти врачей. Программа мероприятия состояла из практической и теоретической части.

Работа конференции началась с разбора клинических случаев больных раком лёгкого. Затем специалисты переместились в операционную. Первая операция изначально предполагала расширенную пневмонэктомию справа у шестидесятитрехлетнего пациента с центральным раком верхнедолевого бронха с переходом опухоли на главный бронх (по данным бронхоскопии проксимальная граница опухоли располагалась в двух сантиметрах от карины). В таком случае, обычно, показана пневмонэктомия. Вторая операция – расширенно-комбинированная верхняя лобэктомия справа с билатеральной систематической лимфодиссекцией. У пациента с центральным раком верхней доли правого лёгкого профессором Тер-Ованесовым была выполнена не только радикальная операция, но и наглядно продемонстрированы анатомия средостения, подходы и особенности систематической лимфодиссекции Европейской и Японской торакальных школ.

— Эти операции показательные, — рассказывает Сергей Копейка, заведующий онкологическим отделением №2 больницы, — Хотелось бы посмотреть, как это делают специалисты мирового уровня, владеющие большим опытом бронхопластических операций. Т.е. какие-то нюансы, какие-то тонкости, с которыми мы в своей практике не часто сталкиваемся, Михаил Дмитриевич это чаще видит и, может подсказать и показать, как выходить из той или иной нестандартной интраоперационной ситуации.

Отдельные моменты торакальной хирургии заинтересовали всех югорских онкологов, присутствующих на показательных операциях. Артур Кимолович, онколог поликлинического отделения Пыть-Яхской окружной клинической больницы, молодой специалист: «Это моя первая такая конференция именно в Сургуте. Я не стою за операционным столом. Веду приёмы в поликлинике. Но считаю, что знания, полученные на таких конференциях, всегда пригодятся в моей работе».

Посмотреть мастер-класс приехал Руслан Насретдинов, торакальный хирург с двенадцатилетним общим стажем работы, заведующий отделением торакальной хирургии Нижневартовского онкологического диспансера: «Что касается данных операций, то такие случаи и у нас бывают не часто. Я здесь, чтобы ознакомиться с особенностями и тонкостями работы московских коллег. Послушать теорию. Мы ведь, плюс ко всему, занимаемся лечением рака молочной железы. Поэтому очень интересно узнать о новых тенденциях в лечении этого заболевания».

Вторая часть конференции проходила уже в конференц-зале, собрав не только онкологов и хирургов, но и онкологов, занимающихся противоопухолевой лекарственной терапией, клинических фармакологов, урологов и гинекологов.

Читайте также: