Укус животного может стоить вам жизни. Профилактика бешенства

Укус животного может стоить вам жизни. Профилактика бешенства

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно погибают от бешенства около 60 000 людей. Почти половина смертей приходится на Азию. На евразийском континенте ежегодно регистрируют до 10 550 случаев гибели людей от бешенства, из которых около 12 ежегодно происходят в России.

Бешенство – одна из немногих инфекционных болезней, которая не поддается лечению и всегда заканчивается смертью. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, барсуки и различные грызуны. У человека это заболевание называется гидрофобией. С момента появления первых симптомов до летального исхода проходит, в зависимости от локализации укуса и степени повреждения кожи, от 3 до 20 дней.

«Единственная возможность избежать гибели – сразу же после нападения животного, будь то уличный пес или домашний кот — обратиться в больницу для проведения курса антирабических прививок и введения иммуноглобулина. Даже если укус не сильный, а животное, на ваш взгляд, выглядело «нормальным». Первые признаки бешенства у животных появляются, как правило, через 10 дней с момента заражения. Сегодня в медицинской практике применяется вакцина, которая не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Полный курс состоит из шести прививок по схеме в течение 90 дней», — говорит Надежда Шеина, заведующий отделом госпитальной эпидемиологии Пыть-Яхской окружной больницы.

Профилактический курс прививок необходимо проходить и людям, которые часто контактируют с дикими или бездомными домашними животными: охотникам, фермерам, егерям, заводчикам собак и ветеринарам. Но самая главная мера профилактики – не допускать контактов с бродячими и чужими домашними животными. В среднем в половине случаев укусов виноваты сами пострадавшие. Медицинские работники отмечают, что в особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, в том числе на прогулке.

Читайте также: