В окружном центре в рамках реализации нацпроектов обсудили актуальные вопросы развития лабораторной службы Югры
На площадке окружной клинической больницы собралось более 80 представителей лабораторно-диагностических подразделений медицинских учреждений региона. Округ располагает 153 лабораториями, среди которых 111 клинико-диагностических, 29 бактериологических, 5 иммунологических, 3 СПИД-лаборатории, а также 5 единичных лабораторий, которые вынесены в отдельную структуру. В них трудится 2 377 специалистов лабораторной диагностики.
В Югре реализуются единственные в Российской Федерации региональные проекты «Новая лаборатория Югры» и «Бережливая лаборатория». Концепции проектов сегодня являются одними из передовых и рассчитаны на долгосрочную стратегическую перспективу. Автономный округ участвует в реализации семи нацпроектов, лабораторная служба задействована в четырёх из них.
Сегодня автономный округ входит в пятёрку самых благополучных регионов России по ряду ключевых показателей в сфере здравоохранения, среди которых смертность населения, младенческая смертность, выявляемость онкологических, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. В этих достижениях заслуга и лабораторной службы Югры. Благодаря исследованиям, проводимым на высоком профессиональном уровне, врачам удаётся ставить точные диагнозы, выявляя заболевания на ранних стадиях. В конечном итоге, своевременно проведённое лечение позволяет сохранить человеку здоровье, возможность трудиться и вести полноценную жизнь. В Ханты-Мансийске находится единственная в округе лаборатория, в которой проводится вся предоперационная и послеоперационная диагностика при пересадке донорских органов. Точная лабораторная диагностика является залогом успешного проведения операций по пересадке органов. В Югре успешно выполнено 38 трансплантаций почек. В 2019 году осуществлено четыре операции по пересадке печени.
И это только часть огромной работы, которую осуществляет лабораторная служба Югры. Её специалисты находятся на пике, на острие всей медицины. Без них сложно представить реализацию современных государственных проектов, которые лежат в области здравоохранения. Профессионализм, конструктивное отношение к работе, чёткое понимание целей и перспектив убеждают в успехе реализации национальных проектов в автономном округе.