Витамин А
В 1913 году ученые из Висконсинского и Йельского университетов независимо друга от друга пришли к выводу, что в курином желтке, печени трески и сливочном масле есть «какие-то вещества», спасающие мышей от смерти. В течение 60 дней грызуны питались только жиром, казеином и лактозой. Если они не получали спасительный прикорм, они умирали. Вся загадка крылась в неизученном витамине А.
Продукты, содержащие витамин А
Витамином А богата морковь, тыква, брокколи, персики, дыня. Еще в больших количествах он содержится в традиционных приправах: паприке, шалфее, боярышнике, карри, душице, базилике, сыре халуми. Среди продуктов животного происхождение ретинол есть в рыбьем жире, печени трески, молоке, яйцах. сливочном масле и других.
Зачем нужен витамин А
У витамина А есть две формы. Ретинол – уже готовый витамин А, который содержится в пище животного происхождения. И каротиноид – это провитамин А (впервые выведен из моркови). При попадании в организм он превращается в витамин А. Каротиноиды поступают в организм с овощами, приправой и фруктами.
Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма. Помогает заживлению воспалений и ран на коже – например, псориазу или экземе. Вырабатывает местный иммунитет через слизистые рта и носа. Участвует в образовании половых гормонов, а во время беременности отвечает за то, чтобы эмбрион получал питание.
Витамин А врачи рекомендуют при лечение многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза, заболеваниях глазного яблока, рахите, мастопатии, циррозе печени, лейкозах и многих других.
Суточная норма витамина А
Дозировка ретинола зависит от возраста и пола человека. Так, взрослым мужчинам нужно 650-950 мкг витамина A. Женщинам чуть меньше – 600-800 мкг. Для беременных дневная потребность увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам — на 410 мкг этого витамина.
Детская норма варьируется в пределах 400-1000 мкг. При нехватке дозировка увеличивается до 3000 мкг.
Лучше всего витамин A усваивается с жирной пищей. Помните: при готовке продукты, обогащенные витамином А, теряют до 40 % ретинола.
Недостаток витамина А
Главный признак нехватки витамина А – появление «куриной слепоты». Когда глаза долго перестраиваются при смене освещения. Пора бить тревогу, если при переходе из ярко освещенной комнаты в темную, ваши глаза адаптируются более чем за 30 секунд.
На недостаток витамина А указывает слезоточивость и жжение глаз на зимнем солнце или при ярком освещении. А также сухая «гусиная кожа» на локтях и бедрах. Еще стоит пропить курс витамина А, если появилась сухость во рту, в носу, горле.
Избыток витамина А
При долгом употреблении витамин накапливается в печени. Тогда он становится токсичным для организма. Могут появляться рвоты, головокружения, диарея, желтизна на коже.
За дозировкой ретинола особенно тщательно нужно следить беременным женщинам. При его избытке нарушается развитие плода. И малыш может родится с врожденным дефектом черепа или костей.
То, что доктор рассказал
– Витамин А отвечает за рост организма, за его развитие. Поэтому так полезен детям. Еще влияет на нормальное состояние кожи, слизистых. При недостатке витамина А быстрее цепляются всевозможные вирусы – тот же грипп, ОРВИ. Потому любая бактерия сначала попадает на слизистую, и если она нормально не защищена, то вирус попадает дальше в организм.
Также этот витамин регулирует сумеречное и цветное зрение. Еще его называют «витамином красоты и молодости», поскольку отвечает за обновление кожи.
Получать витамин А лучше через его натуральные источники – растительную и животную пищу, потому что в искусственно виде он плохо работает. И даже когда одно время было очень популярно мнение, что бета-каротин предупреждает рак легких, оказалось, что у курящих наоборот он может вызывать рак легких. Также беременным нельзя много употреблять витамина А. При передозировке (при употреблении синтетических препаратов) есть риск деформирования плода, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.